2016/04

07

14:44:41

波密县基本情况

本文来源: 波密县网信办
全文朗读 打印本页
摘要

波密县位于念青唐古拉山东段南麓与喜玛拉雅山东段北麓交界处,是一个以农为主、农牧结合的种粮大县和林业大县,是西藏自治区商品粮基地县之一。

“波密”一词为藏语音译,古名“博窝”,意为“祖先”。波密是是西藏第一代藏王聂赤赞普的出生地,1928年以前它世代以吐蕃王室始祖聂赤赞普部落雄居,成为藏东南高度自治、能够抵御外敌入侵的一道屏障,历代西藏政府对波密地区十分尊重,使波密土王——噶朗杰布世代相袭,波密古代文明史便是一部千年藏族部落史。自然资源十分丰富,其中矿产资源有砂金、铁矿等40多种,有国家保护野生动物80余种,云杉、冷杉等植物资源400多种,活立木蓄积量1.15亿立方米,波密天麻、松茸在区内外享有盛名。旅游资源独具特色,拥有全国最美冰川之一米堆冰川,全国最美原始森林之一岗云杉林,以及易贡国家地质公园、嘎朗王宫遗址等一大批享誉全国的景区景点,享有“冰川之乡”、“藏王故里”、“西藏瑞士”、“高原氧吧”等美誉。

波密县位于念青唐古拉山东段南麓与喜玛拉雅山东段北麓交界处,是一个以农为主、农牧结合的种粮大县和林业大县,是西藏自治区商品粮基地县之一。全县国土面积1.7万平方公里,平均海拔3300米,县政府驻地扎木镇海拔2720米,318国道川藏公路横贯东西,东邻八宿,北靠洛隆、边坝,西与嘉黎、工布江达接壤,南连察隅、墨脱、林芝,是318国道川藏线上的交通枢纽和商贸重镇。区位优势明显,交通便利,距自治区首府拉萨市636公里,距地区所在地八一镇234公里,距航空港米林机场280公里、邦达机场360公里。截至2013年,全县下辖7乡3镇,85个村(居)委会,总人口3.5万人,其中农牧民2.3万人。

近年来,波密县以建设“小康波密、平安波密、和谐波密、生态波密、文化波密、宜居波密”为目标,大力实施“生态立县、旅游兴县、农业稳县、产业强县、商贸富县、文化塑县”发展战略,加快推进西藏经济强县、生态旅游大县建设步伐,取得了经济快速发展、民生有效改善、社会持续稳定、党的建设全面加强的新成绩。2013年全年国内生产总值预计完成14.49亿元,同比增长19.9%,固定资产投资预计完成16.8亿元,同比增长56.2%,财政收入预计完成5633万元,同比增长15 %,农牧民人均纯收入预计达9794元,同比增长17.7 %。为率先全面建成小康社会打下了坚实基础。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000