西藏
“职业”变迁折射牧家女幸福新生活
来源: 新华网      时间: 2021-04-02

    新华网拉萨4月2日电(殷小燕)进入四月,在海拔5373米的中国海拔最高乡、西藏浪卡子县普玛江塘,还没有一丝春天的迹象。不时有小雪落下,天气愈发寒冷,街道上几乎见不到行人。

    与外面清冷的街道不同,在萨阿曲宗的茶馆里,火炉烧得正旺,不时有喝茶的群众围炉聊天,屋内格外温暖。“茶馆里有藏面、甜茶,还有盖浇饭、炒菜、面条。”萨阿曲宗笑着说:“来的人都是熟客,我都知道他们要吃什么。”

    身穿淡紫色藏装的萨阿曲宗,头发整整齐齐地束在脑后,笑起来显得温婉动人。见到客人,她赶忙起身招呼,熟人见面更是分外亲切。

    萨阿曲宗是土生土长的牧家女,但从小双腿就不便,无法放牧。为了生活,她曾跑到日喀则等地当保姆,一干就是好多年,但收入微薄。

    随着年龄逐渐增长,萨阿曲宗不甘心这样的生活,就辞了保姆的工作,到拉萨一家火锅店当起了勤杂工。“在火锅店,工资最多的时候一个月有几千元。”萨阿曲宗说,“但经常要整箱整箱地搬啤酒,我觉得太累了,干了一年就辞职了。”

    生活在牧区却不能放牧,腿脚不便外出务工障碍多、难度大……如何找到适合自己的职业,一度让萨阿曲宗彻夜难眠。

    2017年,脱贫攻坚开展后,普玛江塘乡掀起了建设发展的热潮,乡容乡貌几乎一天一个样。看着来来往往的人,萨阿曲宗跟家人商量,筹措2万元在乡里租房子开起了茶馆。

   如今,萨阿曲宗的生意步入了正轨,茶馆成了乡里干部群众常去的地方。通过用心经营,茶馆有了固定客源,年收入超过6万元。

    “现在收入稳定,离家也近,很方便照顾家人。”萨阿曲宗说,“在茶馆里虽然很忙但很开心,觉得生活越来越有盼头。”(完)

(责任编辑: 达珍 旦增努布)
010020070800000000000000011100001398548721