西藏
西藏丁青:晚来心愈安 真情颂党恩
来源: 新华网      时间: 2020-06-27

    新华网拉萨6月27日电(张宸)“以前在山上搭板房住。一到下雨天,房内漏雨,身上盖的、身下垫的都是湿的。”面对远道而来的客人,77岁的拉姆老人动情地说,“现在每天身上都是暖和的,吃的、住的和看病都不操心,这里就是我真正的家。”

    供养中心的“明厨亮灶”6月26日摄。)新华网 张宸 摄

    这是26日发生在西藏昌都市丁青县特困人员集中供养服务中心的一个场景。当日,由西藏自治区网信办组织的网络名人走进这里,实地了解高原上的“老有所养”。

    党的十八大以来,西藏坚持每年将70%以上的财力投向民生,重点向农牧区、弱势群体倾斜,在全国率先实现有意愿的五保对象和孤儿集中供养。丁青县特困人员集中供养服务中心在2015年底投入使用,相关部门按照每人每年12480元的供养费用和每人每月150元的运转费用进行财政拨款,特困人员在此生活不需要支付任何费用。

    这里的服务周到而细致。为了有家的感觉,厨房特意设置了当地的土灶;为了饭菜有营养,中心每月更换一次菜单;为了让老人多运动,特意修建了室外健步区;有老人身体不便不能走健步道,中心特意购买了台球桌,让老人们打球时围着台球桌走动;上了年纪的人难免有小病小痛,中心还邀请藏医院专家定期坐诊,为老人开药调理身体。

    护理老人的事项十分琐碎。同时,受长期以来的生活习惯影响,一些老人刚开始难以适应新的生活习惯,常与工作人员发生争执。中心42名员工以照顾孩子的耐心和对待父母的热情,慢慢地让187名老人们接受了新的生活习惯。

    “老人们刚入住的时候,因为老观念觉得理发会让自己的亲人生病,连头发都不愿意打理。”中心负责人格桑德庆说。后来,实在没办法的格桑德庆当着所有人的面,将留了很久的长发全部剃掉,说自己也有亲人,让大家看理发之后亲人并不会生病,慢慢地说服了老人们愿意理发并定期洗头洗澡。

    中心入住的老人中,29人患有下肢瘫痪、视力残疾和精神障碍等疾病,经常大小便失禁,需要专人一对一陪护。因为护理得当,这些老人从没出现过因衣裤潮湿患上皮肤类疾病的情况。

    供养中心内景6月26日摄。)新华网 张宸 摄

    为了让老人们的晚年生活更有质量,中心专门安排医护人员到内地学习针灸、推拿、按摩回来给老人做保健,安排专人给老人量身订做藏装,特意找人带着有兴趣的老人一起做工艺品,既让老人们打发了时间,又让他们在增加收入的同时获得成就感。

    工作人员的耐心付出让老人们在此生活得格外舒心。一见格桑德庆,正在打麻将的61岁老人丁增马上亲昵地拉着她的手说,“感谢党和政府给我送来了这么好的女儿。”

    在中心入住的特困人员是弱势群体,党和政府对他们的关爱却很“强势”。

    老人们在快乐地玩麻将6月26日摄。)新华网 张宸 摄

    68岁的老人德庆患有脊柱类疾病,到成都住院两个多月,仅药费就花了25万多元。根据政策,这些钱均由政府承担。住院期间,供养中心还专门安排了护理人员全程陪护。

    “这种对特困人员不惜一切、包容体贴的关爱,只有在我们党领导下的社会主义国家才能做到。”丁青县县委书记晋美说,这是中国共产党“人民立场”的生动阐释。(完)

(责任编辑: 雪珍 达次)
010020070800000000000000011100001391709681