西藏
藏语小百科131期:化妆(微视频)
来源: 新华网      时间: 2020-04-10
摘要

藏语中有很多同音词,但表达的意思各不相同。比如本期教的“化妆”与“装修”一词在藏语中发音相同,都发“泽索”。


    发音:泽索(汉字标音只作为参考,请以语音发音为准。)

    释义:化妆

    句子:你今天化妆了吗?(嚷 提日ing 泽索 切 呗

    小贴士:

    藏语中有很多同音词,但表达的意思各不相同。比如本期教的“化妆”与“装修”一词在藏语中发音相同,都发“泽索”,但依语境而意思不一。细品一下,化妆可不就是姑娘们的“装修门面”么?这样是不是很好记呢~

    备注:就像汉语有很多方言一样,藏语也有多种方言,其中最主要的三种方言分别为:卫藏方言(西藏拉萨、西藏日喀则、西藏山南、西藏林芝上部等地区多用)、安多方言(甘肃甘南州、四川阿坝、青海黄南、果洛州、环青海湖等地区多用)和康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆等地区多用)。《藏语小百科》先教大家卫藏方言,以方便大家学习藏语。

监制: 达次

策划:达珍

语音:达次 达珍

拍摄/剪辑:达珍

    来一起复习一下吧

请点击进入:藏语小百科专题,复习往期内容

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001389646571