西藏
藏语小百科124期:藏餐(微视频)
来源: 新华网      时间: 2019-12-27
摘要

吃藏餐,是来西藏旅游不可缺少的体验项目。根植于雪域高原的美食,拥有着与内地其他菜系截然不同的特色。

    发音:蕃 噻 (汉字标音只作为参考,请以语音发音为准。)

    释义:藏 餐

    句子:

    A:我们去吃什么?(啊措 卡 日 萨嘎卓给)

    B:我们去吃藏餐吧(啊措 蕃 噻 萨嘎卓)

    小贴士:藏餐,是来西藏旅游不可缺少的体验项目。根植于雪域高原的美食,拥有着与内地其他菜系截然不同的特色。

    藏餐用料丰富,独具特色,以拉萨、日喀则为例,主要为农区或半农半牧区风味。除了奶制品、牛羊肉外,还有各种农作物,因此荤素配合得当,工于火候,调味鲜咸,淡爽;制作手段也比较丰富,重于煮、炒、烧、闷、炸,代表性美食有萝卜炖牛肉、手抓羊肉、秋瑞(奶豆腐)、生牛肉酱等。

    藏餐中,不可缺少的茶饮有酥油茶和青稞酒。进餐期间,人们喜欢手捧青稞美酒或者醇香的酥油茶,常常以歌舞助兴,场面十分热闹。

    备注:就像汉语有很多方言一样,藏语也有多种方言,其中最主要的三种方言分别为:卫藏方言(西藏拉萨、西藏日喀则、西藏山南、西藏林芝上部等地区多用)、安多方言(甘肃甘南州、四川阿坝、青海黄南、果洛州、环青海湖等地区多用)和康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆等地区多用)。《藏语小百科》先教大家卫藏方言,以方便大家学习藏语。

监制: 达次

策划:殷小燕

语音:达次 雪珍

拍摄/剪辑:旦增努布 殷小燕

    来,一起复习下吧~

    请点击进入:藏语小百科专题,复习往期内容

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001386589711