西藏
藏语小百科112期:公交车(微视频)
来源: 新华网      时间: 2019-09-27
摘要

乘坐公交出行,倡导绿色环保。本期我们就给大家教一教“公交车”的藏语说法。


    来,一起读~

    发音:聚朗廓(汉字标音只作为参考,请以语音发音为准。)

    释义:公交车

    句子:

    A:你是坐什么过来的?(嚷卡日 嗲耐 勇呗

    B:我是坐公交车过来的。 聚朗廓 嗲耐 勇巴银。

    小贴士:为倡导绿色、低碳、节能、环保出行方式,打造资源节约型、环境友好型城市公共交通,近年来,拉萨市陆续加大了市区客流量较为集中线路及环城线新能源公交车投放力度。

    乘坐公交出行,倡导绿色环保。本期我们就给大家教一教“公交车”的藏语说法。

    备注:就像汉语有很多方言一样,藏语也有多种方言,其中最主要的三种方言分别为:卫藏方言(西藏拉萨、西藏日喀则、西藏山南、西藏林芝上部等地区多用)、安多方言(甘肃甘南州、四川阿坝、青海黄南、果洛州、环青海湖等地区多用)和康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆等地区多用)。《藏语小百科》先教大家卫藏方言,以方便大家学习藏语。

监制: 达次

策划:殷小燕 嘎玛群培

语音:达次 雪珍

拍摄/剪辑:殷小燕 嘎玛群培(实习生)罗布多吉(实习生)

    来,一起复习下吧~

    请点击进入:藏语小百科专题,复习往期内容

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001384251521