西藏
藏语小百科87期:图书馆(微视频)
来源: 新华网      时间: 2019-03-22
摘要

想看书最好的去处就是图书馆。本期给大家介绍在西藏去看书的好地方——西藏自治区图书馆。

    来,一起读~

     发音:呗最康 (图书馆)

    请以语音发音为准。

    句子:啊措 呗最康啦 题b 达卡 桌(我们去图书馆看书)

    小贴士:想看书最好的去处就是图书馆。本期给大家介绍在西藏去看书的好地方——西藏自治区图书馆,位于西藏拉萨市罗布林卡路25号。2018年,西藏自治区图书馆不断完善公益性公共图书馆职能职责,实施免费开放,大力发展公共数字文化工程,稳步推进藏文古籍保护,被文化和旅游部评定为全国二级公共图书馆,在2018年全国图书馆文创展会上被评为“优秀文化创意产品推介单位”。

    西藏自治区图书馆内设有少儿阅览室、报刊阅览室、视障阅览室、藏文古籍阅览室、港台外文阅览室、外借阅览室及电子阅览室等,可以免费借阅书籍(除藏文阅览室)。每周一闭馆。开放时间为周二至周日早9:30到晚20:00。

     备注:就像汉语有很多方言一样,藏语也有多种方言,其中最主要的三种方言分别为:卫藏方言(西藏拉萨、西藏日喀则、西藏山南、西藏林芝上 部等地区多用)、安多方言(甘肃甘南州、四川阿坝、青海黄南、果洛州、环青海湖等地区多用)和康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆等地区多用)。《藏语小百科》先教大家卫藏方言,以方便大家在学习藏语。

    演出:房亚杰 扎西旺拉(实习生)

    拍摄/剪辑:雪珍 柑丹鸯琦 / 扎西旺拉(实习生)

    文案:柑丹鸯琦

    语音:达次 雪珍

     来,一起复习一下吧~

    ◉请点击进入:旅游藏语百科专题,复习往期内容

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001379161111