西藏
藏语小百科81期:盛装(微视频)
来源: 新华网      时间: 2019-02-01
摘要

现代服装的设计理念逐渐融入藏装设计中,使新式藏装不但具有传统美,还融入了个性与时尚。

    来,一起读~

    发音:萨b 追(盛装)

    请以语音发音为准。

    句子:让给 萨b 追 宁杰布嘟(你的新年盛装很漂亮。)

    小贴士:藏历新年期间,藏族百姓身着盛装。盛装多以藏装为主,明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地等,形成了独具地域文化的鲜明特色。

    现代服装的设计理念逐渐融入藏装设计中,使新式藏装不但具有传统美,还融入了个性与时尚。

    新式女藏装制作时收紧腰线,在款式和色彩上更彰显身体线条和审美情趣,顺应现代女性需求。

    除了实体藏装店,因京东、苏宁等电商平台入驻拉萨,线上定制、购买藏装成为一些人选购藏装的新方式。

    特别要注意的是,围裙(帮颠)只有已婚妇女才会佩戴噢~(具体请关注藏语百科第70期)

    备注:就像汉语有很多方言一样,藏语也有多种方言,其中最主要的三种方言分别为:卫藏方言(西藏拉萨、西藏日喀则、西藏山南、西藏林芝上 部等地区多用)、安多方言(甘肃甘南州、四川阿坝、青海黄南、果洛州、环青海湖等地区多用)和康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆等地区多用)。《藏语小百科》先教大家卫藏方言,以方便大家在学习藏语。

    摄制、剪辑:柑丹鸯琦

    文字编辑:雪珍

    语音:达次 雪珍

    演出:丁薇薇 雪珍

    来,一起复习一下吧~

    ◉请点击进入:旅游藏语百科专题,复习往期内容

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001377926261