西藏
藏语小百科80期:切玛盒(微视频)
来源: 新华网      时间: 2019-01-25
摘要

切玛盒,是藏族百姓举行重大的庆典仪式或者欢度藏历新年时必不可少的吉祥物。

    来,一起读~

    发音:绰索 切玛(切玛盒)

    请以语音发音为准。

    句子:让 囊啦 绰索 切玛 置呗(你家摆切玛盒了吗?)

    小贴士:切玛盒,是藏族百姓举行重大的庆典仪式或者欢度藏历新年时必不可少的吉祥物。

    通常在精制的斗型木盒中用隔板分开,分别盛入炒麦粒和糌粑,并插上青稞穗、红穗花和 酥油花,象征着人寿年丰、吉祥如意。

    备注:就像汉语有很多方言一样,藏语也有多种方言,其中最主要的三种方言分别为:卫藏方言(西藏拉萨、西藏日喀则、西藏山南、西藏林芝上 部等地区多用)、安多方言(甘肃甘南州、四川阿坝、青海黄南、果洛州、环青海湖等地区多用)和康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆等地区多用)。《藏语小百科》先教大家卫藏方言,以方便大家在学习藏语。

    策划、摄制:旦增努布 柑丹鸯琦

    语音:达次 雪珍

    演出:郭皓 旦增努布

    来,一起复习一下吧~

    ◉请点击进入:旅游藏语百科专题,复习往期内容

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001377743181