西藏
【融媒】“草根”代言的景区有多美?
来源: 新华网      时间: 2018-07-19

    圣洁宁静的鲁朗。

    高山牧场、小桥流水、骑马放牧……一幅幅优美的自然风光画面,让前来参加推介会的人们不禁感叹:“鲁朗,变得这么美啦!!!”

    7月16日,“鲁朗景区拉萨推介会”成功举办,这是推介会上令人印象深刻的一幕。

    鲁朗风光。(资料图片)新华网 达娃摄

    此次推介会由西藏自治区旅游发展委员会指导,林芝市鲁朗景区管理委员会、西藏自治区旅行社协会、林芝市旅游发展委员会主办。

     “草根”登上大舞台

    “草根”是鲁朗推介会的最大特色。

    这场推介会的演唱歌手是鲁朗镇罗布村的牧民白玛扎西、主持人是鲁朗景区的广东援藏导游朱慧慧、推介会上宣布的两位林芝鲁朗形象代言人也是鲁朗镇的老百姓、推介会现场摆放最多的是鲁朗当地的土特产。

    在这次活动上,来自鲁朗的白玛扎西和索朗措姆一起被选为林芝鲁朗形象代言人。

    鲁朗风光。(资料图片)新华网 达娃摄

    白玛扎西演唱歌曲《仙境鲁朗》引来阵阵喝彩。他今年30岁,热爱唱歌的他没有受过任何专业训练。他每天的主要工作是养牛。他的好朋友很为他高兴,激动地说:“我们村里的朋友自学唱歌,居然能够去省城的大舞台表演,我们都十分自豪,也感谢管委会给予的机会。”

    索朗措姆今年二十来岁,是一个淳朴的藏族女孩。这是她第二次来到拉萨。路过布达拉宫时,外面下着瓢泼大雨,她央求司机让她下车。她说:“我第一次来拉萨是坐飞机,时间很赶,没有机会看布达拉宫。这次路过了,再大的雨我都要下来拍拍照!”

    小镇将呈现大亮点

    据悉,2018年西藏自治区旅发委针对旅游产品进行了优化提升,推出了西藏奢野定制游、鲁朗工布牧歌文化节暨松茸石锅美食季等活动,极大的丰富了游客在西藏旅游度假的体验度和参与度。

    据了解,西藏奢野定制游首期推广产品有5项,其中“穿越藏东南”“千山之上香巴拉”等都将经过林芝市鲁朗景区。

    鲁朗风光。(资料图片)新华网 达娃摄

    为更好的宣传推广鲁朗美景,鲁朗景区管委会今年特意制定了《鲁朗旅游市场引客奖励办法》。在推介会上,鲁朗景区管委会对鲁朗景区的旅游资源以及刚刚制定的各项优惠政策进行了详细解读。

    记者从推介会上获悉,今年七月底,鲁朗景区管委会将组织开展鲁朗工布牧歌文化节暨松茸石锅美食季活动。活动包括百人大型工布切巴博(圆圈舞)、望果节巡游、视频看松茸、鲁朗松茸王美食评选、鲁朗松茸采挖体验活动、团糌粑比赛、捏酥油比赛、响“吾多”等游客参与度极强的内容。

    今年9月初,藏博会林芝分会场及“一带一路”国际高峰论坛将在鲁朗举行,届时还将举办鲁朗千人松茸石锅宴。下一步,林芝市雅鲁藏布文化旅游节的分会场将设在鲁朗,届时国内外嘉宾齐聚鲁朗,推动鲁朗招商引资力度,进一步丰富鲁朗小镇文化内涵。

    鲁朗风光。(资料图片)新华网 达娃摄

    鲁朗小镇罗布村村民扎西激动地说:“管委会搞的这些活动,给我们老百姓带来很多好处。就以松茸价格而言,2016年我们的松茸一斤只能卖40元左右,现在可以卖到两百来块钱。很多村民都因此脱贫了。”

    看完鲁朗景区的相关材料,在旅行社从业多年的李先生说:“鲁朗太美了,这里既可以看到雪山、森林,还可以体验工布响箭、骑马放牧,再加上美味的松茸石锅鸡……回去后一定要组织游客来游玩,近距离欣赏这犹如仙境般的鲁朗。”

     小镇做出大整合

    据了解,此次推介会,鲁朗景区管委会进行了跨行业的资源整合工作,不仅针对旅游业传统企业酒店、餐馆做工作,还与化妆品企业和当地农牧产品企业进行了深入沟通,充分整合各方面的资源。

    鲁朗风光。(资料图片)新华网 达娃摄

    此次活动共有来自西藏自治区、林芝市及鲁朗小镇的三十多家企业参与。

    CHANDD自然堂企业负责人表示:“管委会这次给我们企业搭建了一个很好的平台,让我们可以更好地宣传自己的产品。据我了解,很多企业都十分积极地想要参与到这次活动中。大家都很感激管委会。”(陈凯昊)

    

    背景阅读:

    鲁朗国际旅游小镇作为一个生态旅游小镇,以冰川地貌、高山峡谷和动植物资源为主,涵盖了风景名胜、民俗、体育、考察探险、湖泊湿地、山地、草原、森林等多样性旅游资源,生态旅游资源极为丰富,地理位置优越。

    2018年1月,鲁朗国际旅游小镇获批“国家级旅游度假区”称号。获此殊荣后,西藏自治区明确提出要将鲁朗打造成国际会议永久性会址,林芝市委、市政府高度重视,不断完善、理顺鲁朗景区管委会体制机制,以把鲁朗打造成藏东南旅游新地标为目标,充分发挥国家级旅游度假区辐射带动作用,充分发挥鲁朗生态资源优势,着力打造林芝生态旅游大地区,力争在加快建成重要的世界旅游目的地中实现率先突破。

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001373357011