西藏
【旅游藏语百科】第57期:唱歌、跳舞
来源: 新华网      时间: 2018-07-10
摘要

欢迎大家关注旅游藏语百科,本期的主题是“唱歌、跳舞”。

http://vodfile5.news.cn/data/cdn_transfer/43/51/435fc6a6c3b5defa26235013e8b2689543efae51.mp4

    来,一起读~

    发音:谐 当、夏卓 给b(汉字标音只作为参考,请以语音发音为准。)

    释义:

    歌(谐)、唱(当)、舞(夏卓)、跳(给b)

    唱歌(谐 当)、跳舞(夏卓 给b)

    例句:

    我的哥哥喜欢唱歌。(诶 句叫 谐 当呀 嘎布 哟日)

    姐姐跳舞很好看。(阿佳 夏卓 给b忒 宁吉布 读)

    小贴士:唱歌、跳舞”在藏语语法表述中变成了“谐(歌) 当(唱);夏卓(舞) 给b (跳)”,大家还记得上一期中,代词要放到名词的后面吗?本期中,动词也要放在名词后面,可见,在藏语中,名词的地位非常高哦!另外,本期汉字标音中出现了汉语拼音“b”,这个符号表示读这个词时,结尾要加一个“b”的发音。以“跳(给b)”这个词为例,我们读“给”这个音结束时,要快速把嘴闭起来,以“b”音收尾,具体读法请注意听语音示例。

    备注:就像汉语有很多方言一样,藏语也有多种方言,其中最主要的三种方言分别为:卫藏方言(西藏拉萨、西藏日喀则、西藏山南、西藏林芝上部等地区多用)、安多方言(甘肃甘南州、四川阿坝、青海黄南、果洛州、环青海湖等地区多用)和康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆等地区多用)。咱们《旅游藏语百科》先教大家卫藏方言,以方便大家在西藏各地游玩。

    策划、监制:达娃

    语音:达珍 达次

    文字、编辑、萌图绘制、混音:丁薇薇

    来,一起复习一下吧~

    ◉请点击进入:旅游藏语百科专题

(责任编辑: 丁薇薇 殷小燕)
010020070800000000000000011100001373141421