西藏
【旅游藏语百科】第54期:早上好、中午好、晚上好
来源: 新华网      时间: 2018-06-29
摘要

欢迎大家关注旅游藏语百科,本期的主题是“早上好、中午好、晚上好”。

http://vodfile7.news.cn/data/cdn_transfer/FE/18/fe4c894b6b6310dfdb5eabbac80a6c9a37f1b218.mp4

    来,一起读~

    发音:晓吧德嘞、宁咕德嘞、贡莫德嘞(汉字标音只作为参考,请以语音发音为准。)

    释义:

    早上好(晓吧德嘞

    中午好(宁咕德嘞)

    晚上好(贡莫德嘞

    应用情景:

    A:姐,早上好!(阿佳,晓吧德嘞!)

    B:早上好!(晓吧德嘞!)

    小贴士:上一期我们学到,“晓盖”和“果哒”分别是“早晨”和“晚上”的口语表达,与之相对应的书面语是“晓吧”和“贡莫”,“宁咕”是“中午”。虽然是书面语,但是这几个词汇很常用。一大早,遇到藏族朋友,热情地问候一声“晓巴德嘞”,对方一定也会热情地回你“晓吧德嘞”。怎么样?用起来吧!

    备注:就像汉语有很多方言一样,藏语也有多种方言,其中最主要的三种方言分别为:卫藏方言(西藏拉萨、西藏日喀则、西藏山南、西藏林芝上部等地区多用)、安多方言(甘肃甘南州、四川阿坝、青海黄南、果洛州、环青海湖等地区多用)和康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆等地区多用)。咱们《旅游藏语百科》先教大家卫藏方言,以方便大家在西藏各地游玩。

策划、监制:达娃

语音:雪珍 达次

文字、编辑:殷小燕

萌图绘制、混音:丁薇薇

来,一起复习一下吧~

【旅游藏语百科】第53期:今天、昨天、明天

【旅游藏语百科】第52期:要一份凉粉~

【旅游藏语百科】第44期:上班族们学起来

【旅游藏语百科】第45期:去哪儿?

【旅游藏语百科】第43期:吃饭了吗?

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001372894951