西藏
【旅游藏语百科】第38期:咖喱饭记得配辣椒哦~
来源: 新华网      时间: 2018-04-11
摘要

本期的主题是:咖喱饭记得配辣椒哦~

http://vodfile2.news.cn/data/cdn_transfer/D7/E1/d748eb4e29adce8e7b4abcd39491cb16e5502ee1.mp4

来,一起读~

    发音:咖喱饭(夏目 寨)、藏式辣椒(闷 嘟)

    句子:有咖喱饭吗?(夏目 寨 睹盖)

    小贴士:此处有两个发音小细节需要留心,一是“夏目”发音时需连续紧凑,尾音处双唇紧闭;二是“闷”发音时记得发第一声调,不是第四声调哦。具体发音请参照上面的语音哦~

    一份咖喱饭主要包括米饭、牦牛肉、土豆、咖喱汁等。作为一种经济实惠的藏餐美食,您一定要尝试一下。当然藏式辣椒也是不可或缺的,很多吃过藏式辣椒的人都难以忘记那种特殊的味道。其实并不是辣椒本身特殊,而是因为藏式辣椒里拌入了许多西藏本地出产的特色香料,它的香气沉静,用于压腥解膻。

 

    备注:就像汉语有很多方言一样,藏语也有多种方言,其中最主要的三种方言分别为:卫藏方言(西藏拉萨、西藏日喀则、西藏山南、西藏林芝上部等地区多用)、安多方言(甘肃甘南州、四川阿坝、青海黄南、果洛州、环青海湖等地区多用)和康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆等地区多用)。咱们《旅游藏语百科》先教大家卫藏方言,以方便大家在西藏各地游玩。

    策划、监制:达娃

    语音:达次、雪珍

    萌图绘制:丁薇薇

    文字:雪珍

    混音:达珍

    来~复习一下:

    第30期:有吗?有&没有

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001371036931