西藏
【旅游藏语百科】第23期:一起用藏语来“数数”(上)
来源: 新华网      时间: 2018-01-24
摘要

欢迎大家关注旅游藏语百科,本期的主题是“藏语数字”。

http://vodfile6.news.cn/data/cdn_transfer/9E/2B/9e48050c34ac167a5f199106709bf4c04d01f82b.mp4

    来,一起读。

    发音:寂、霓、苏、悉、阿(汉字标音只作为参考,请以语音发音为准)

    释义:1、2、3、4、5

    小贴士:像所有的语言一样,藏文的数字应用在生活的方方面面,“你几岁啦?”,“这个多少钱呀?”都需要用数字来表达。所以,在西藏游玩,学会“数数”十分重要。本期,我们就给大家教一教,数字1至5的藏语说法。  

    备注:就像汉语有很多方言一样,藏语也有多种方言,其中最主要的三种方言分别为:卫藏方言(西藏拉萨、西藏日喀则、西藏山南、西藏林芝上部等地区多用)、安多方言(甘肃甘南州、四川阿坝、青海黄南、果洛州、环青海湖等地区多用)和康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆等地区多用)。咱们《旅游藏语百科》先教大家卫藏方言,以方便大家在西藏各地游玩。

策划、监制:达娃

语音:达珍 达次

文字、编辑:殷小燕

萌图绘制:丁薇薇

    来,一起复习一下:

    茶馆怎么说来着?【旅游藏语百科】第21期:甜茶馆里油饼香

    藏面和酸罗卜还记得吗?【旅游藏语百科】第19期:吃面这件小事

    甜茶、酥油茶、清茶呢?【旅游藏语百科】第18期:拉萨喝茶有“讲究”

    “谢谢”挂嘴边,怎么说?【旅游藏语百科】第2期:“谢谢啦”,这句你肯定用得上

    说得非常好,还记得吗?【旅游藏语百科】第16期:这句话真的“非常好”

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001369211601