西藏
【旅游藏语百科】第22期:吃饱喝足,我需要纸巾擦擦嘴
来源: 新华网      时间: 2018-01-19
摘要

本期学习的内容是:好吃、纸巾。 前几期我们学习了茶馆里的很多美味,吃饱喝足后,不免会赞叹一句:真好吃!并且餐后第一件事就是要找纸巾擦擦嘴吧?那么“好吃”、“纸巾”两个词就需要我们认真学习咯。

http://vodfile8.news.cn/data/cdn_transfer/F4/E2/f4c8206bf99525291eb3409f096d8b38a25b22e2.mp4

来,一起读。

    发音:醒布读、修估(汉字标音只作为参考,请以语音发音为准)

    释义:好吃(醒布读)、纸巾(修估)

    小贴士:来到西藏旅游、做客,定会品尝到很多从未吃过的美食,当你想对你的藏族朋友、餐馆厨师等人表达“好吃”时,一句“醒布读”可是会让大家欣喜之余对你刮目相看哟!

    吃完饭,身上又没带餐巾纸,这可十分尴尬,不过不要担心,西藏的茶馆里都有纸巾卖,那么说出“修估”这个词后,服务员就明白你需要纸巾了,一定要记住啊。

    备注:就像汉语有很多方言一样,藏语也有多种方言,其中最主要的三种方言分别为:卫藏方言(西藏拉萨、西藏日喀则、西藏山南、西藏林芝上部等地区多用)、安多方言(甘肃甘南州、四川阿坝、青海黄南、果洛州、环青海湖等地区多用)和康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆等地区多用)。咱们《旅游藏语百科》先教大家卫藏方言,以方便大家在西藏各地游玩。

策划、监制:达娃

语音:达珍 达次

文字、编辑:丁薇薇

萌图绘制:丁薇薇

来,一起复习一下:

    茶馆怎么说来着?请复习:【旅游藏语百科】第21期:甜茶馆里油饼香

    藏面和酸罗卜还记得吗?请复习:【旅游藏语百科】第19期:吃面这件小事

    甜茶、酥油茶、清茶呢?请复习:【旅游藏语百科】第18期:拉萨喝茶有“讲究”

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001369087491