西藏
【旅游藏语百科】第20期:仙女节
来源: 新华网      时间: 2017-12-01
摘要

这周日(12月3日)就是西藏传统的“白拉日追”。“白拉日追”是在每年藏历十月十五日祭祀拉萨大昭寺的总护法神吉祥天母班丹拉姆的忿怒像——蛙脸女神拉姆“别东玛”的重要节日。

http://vodfile9.news.cn/data/cdn_transfer/A1/7D/a1b21b0e378308d1963db199ad2dccd4ac34427d.mp4

    来,一起读!

    发音:(羌)(白 拉 日 追)(汉字标音只作为参考,请以语音发音为准。)

    释义:青稞酒、仙女节。

    小贴士:“羌”,藏语音译,特指藏族自家按民间传统工艺酿制的青稞酒。按酿制工艺,青稞酒分为青稞白酒和青稞“羌”酒。其中,“羌”酒是区别于青稞白酒的称谓。

    这周日(12月3日)就是西藏传统的“白拉日追”。“白拉日追”是在每年藏历十月十五日祭祀拉萨大昭寺的总护法神吉祥天母班丹拉姆的忿怒像——蛙脸女神拉姆“别东玛”的重要节日。

    在这一天,拉萨地方的女子们会穿上最华贵的服装,戴上各种金玉细软首饰,一早前往大昭寺,祭拜蛙脸女神,而后畅饮“羌”酒、唱歌跳舞,欢庆节日。

    “白拉日追”推崇馈赠和祝福、和谐和快乐。

    如今,还被俗称为“仙女节”、“女神节”等,这一天是美好的!    

    备注:就像汉语有很多方言一样,藏语也有多种方言,其中最主要的三种方言分别为:卫藏方言(西藏拉萨、西藏日喀则、西藏山南、西藏林芝上部等地区多用)、安多方言(甘肃甘南州、四川阿坝、青海黄南、果洛州、环青海湖等地区多用)和康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆等地区多用)。咱们《旅游藏语百科》先教大家卫藏方言,以方便大家在西藏各地游玩。

策划、监制:达娃

语音:达次、雪珍

文字、编辑:雪珍

来,复习一下~~

第17期:美丽的姑娘“宁吉布嘟”

第10期:在哪里?

第3期:“再见”有点不简单

第2期:“谢谢啦”,这句你肯定用得上

第1期:你好,你好!

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001367935561