西藏
【旅游藏语百科】第18期:拉萨喝茶有“讲究”
来源: 新华网      时间: 2017-10-12
摘要

本期《旅游藏语百科》学习:茶、甜茶、酥油茶、清茶。

http://vodfile7.news.cn/data/cdn_transfer/AC/2F/ace4ff768793cfa24423bf42752a2aeb1fa1ee2f.mp4

    来,一起读!

    发音:请以语音发音为准。

    释义:茶(洽)、甜茶(洽 啊 莫)、酥油茶(洽 岁 么)、清茶(洽 挡)。

    小贴士:

    清茶爽可口,味道类似普洱茶,可消食解腻,茶中含大量维生素和各类有益身体的微量元素,是日常饮食中的调节品。

    酥油茶是将砖茶用水煮好,加入酥油,用力搅拌使其成为乳浊液,加入适当食盐调味。

    甜茶前身据说是英式红茶,19世纪由英国人带来。甜茶呈不透明的乳黄色,由红茶熬汁,加入牛奶和糖,充分搅拌而成,略稠,浓香扑鼻。

    随着生活条件的改善,藏族百姓不再专情于酥油茶了,甜茶成了人们的宠儿。各式各样的甜茶馆在拉萨街头比比皆是,很多拉萨市民选择在自己习惯去的茶馆开始一天的生活。无论是早起去转经的老人,还是工作忙碌的上班族,都喜欢在茶馆里喝着甜茶,配上一碗热腾腾的藏面,放松休息。

    人们沐浴着阳光,端起茶杯,细细品味。在大街小巷的甜茶馆里,人们谈天说地……每一桌这时候都仿佛成了一个小社会。

    甜茶馆俨然成为拉萨人慢生活的一种文化标志,当人们端起茶杯品尝甜茶时,他们是在品味着专属属于自己空间的幸福感。

    备注:就像汉语有很多方言一样,藏语也有多种方言,其中最主要的三种方言分别为:卫藏方言(西藏拉萨、西藏日喀则、西藏山南、西藏林芝上部等地区多用)、安多方言(甘肃甘南州、四川阿坝、青海黄南、果洛州、环青海湖等地区多用)和康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆等地区多用)。咱们《旅游藏语百科》先教大家卫藏方言,以方便大家在西藏各地游玩。

策划、监制:达娃

语音:雪珍

文字、编辑:雪珍

 

来,一起复习一下:

    *还记得“你好”怎么说吗?

    第1期:你好,你好!

    *谢谢”怎么说?你还记得吗?

    第2期:“谢谢啦”,这句你肯定用得上

    *还有“再见”也十分常用,一起复习一下吧。

    第3期:“再见”有点不简单

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001366742651