西藏
鲁朗:心湾处的一面湖水
来源: 新华网      时间: 2017-08-27

    苍松如帐,铺满峰峦。

    云气成纱,环绕山间。

    牛马结对,悠闲漫步。

    鸟落蝶飞,点缀草场。

    一面湖水,平静不惊,尽收万象。

    叽啾长短,百转鸟鸣。

    湖边细浪,轻拍岸沙。

    牛儿低鸣,铜铃叮当。

    牧声悠扬,时现时隐。

    一处心湾,远离喧嚣,重归宁静。

    来到鲁朗,人会不自觉地沉浸在这一派宁静的欢愉中,忘了时间,忘了忧愁,忘了来路,忘了归途,唯愿让自己,安住在这静谧的风景里,安住在心湾里的那一面湖水畔。

    高山牧场

    这里有眼前的劳作,这里也有诗与远方。

    这里,土地肥沃,牧草轻轻;这里,低头则牧马放牛,抬头见悠然南山——高山牧场,是生产与生活完美结合的地方。

    鲁朗景区位于林芝市巴宜区鲁朗镇,距八一镇以东70公里。鲁朗藏语意为“龙王谷”,素有“天然氧吧”之称,也有“到了工布鲁朗,会忘记自己家乡”的美誉。

    海拔3700米的高山牧场,坐落在鲁朗的深山老林之中,周围青山环抱,树木葱郁,由低往高分别为灌木丛、云杉和松树组成的“鲁朗林海”;中间的草甸平整肥美,溪流清冽,蜿蜒坪上;草场上成千上万种野花怒放盛开,蝶、鸟纷飞,穿越其间;木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有秩地点缀青山草甸间;农牧民种植的不同作物将田地分条分块地涂满不同颜色。这一切共同构筑了一幅富饶、静怡的“山居图”。

    没有月亮的夜晚,深沉的黑色涂满了草坡,耳畔偶尔传来几声鸟儿的啾鸣和牛儿的轻哼,剩下的时间,只有心跳声与自己相伴,高山牧场的夜把静诠释得淋漓尽致。抬头望去,那便是苍穹,繁星漫天,争相闪烁,一道银河横贯夜空。唯有静谧的黑色才能衬出这一空的璀璨,此时,甚至能够听到繁星的闪烁声。

    怡情小镇

    鲁朗小镇与高山牧场相隔一面湖水。湖的那边是“高原山居图”,湖的这一边是洁净、便捷,充满设计感的小镇。小镇采取投资开发与保留地方民居相结合的形式,使得小镇的整体风格既保持了鲁朗的风俗民情,又加入了现代化小镇的规划设计理念,风情独具且便捷宜居。

    吃喝玩乐一应俱全的小镇上,珠江、恒大酒店金碧辉煌,保利酒店简洁大气,本地居民开办的民宿精致各样。

    鲁朗人身着传统的民族服饰,起居皆遵循传统,遇到外来的客人,他们都会自然地献上朴实的微笑和本地特色的石锅鸡。

    鲁朗的石锅鸡,取材当地藏民养的土鸡、雪山上流下的溪水,配以人参、藏贝母、百合、枸杞等药材放入一整块石头掏制而成的石锅中,慢慢熬炖,营养、风味兼具。

    这里不乏生活的烟火气,亦不乏鲁朗特有的静谧。

    在这里,吃着新鲜有机的食材;住着安静舒适的酒店或藏家风情独具的民宿;赏着鲁朗人带来的歌与舞;看着人们脸上真诚的笑容。优沃的环境里,人们的心是喜悦的,是那种宁静深处散发出来的喜悦。

    绿水青山

    鲁朗的美,美在宁静,美在富饶,美在一派山青水净。

    鲁朗被称作“东方瑞士”,这里虽地处3千多米的高海拔地区,但层层叠叠、品种丰富的植被共同将鲁朗构筑成一个天然大氧吧。

    处在茫茫的原始森林中的鲁朗,生态环境保护完好,生物品种独特多样,其植物种类高达千余种,有种类繁多的花卉、药材和菌类。同时还拥有巨柏、金荞麦等数量巨大的国家级重点保护植物。

    在这里生活的农牧民们满足而喜悦,来这里的旅人们“不想离去”。人们的话题之中始终离不开鲁朗的这一方山水,此次旅行尚未结束,下一个关于鲁朗的计划已在酝酿:休闲、度假、养老……

    鲁朗净静的气氛让人的步伐慢下来,头脑清晰起来,心灵安静下来,鲁朗这面净静的湖水映照着净静的天、净静的山林、净静的牧场、净静小镇,它就是人们深深的心湾处渴望净静的那一面湖水。(文/丁薇薇  图/达娃)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001365591951