西藏
一场跨越三千公里的救治 41岁藏族同胞十多年顽疾得到解决
来源: 央视网      时间: 2021-02-09

    央视网消息:湖北省宜昌市对口支援西藏加查县已经有14年了,已经有多名藏族同胞转院到宜昌接受医疗救治。41岁的藏族同胞索朗卓玛身患腿疾十多年,长年只能靠止疼药缓解疼痛,不久前,她的病情加剧,两地医务人员开展了一场跨越三千公里的救治。

    援藏干部王涛在西藏加查县出诊时发现卓玛经常来开止疼药,到后来止疼药已经不管用了。

    宜昌市中心人民医院 援藏医生 王涛:每次吃了药片管不了几个小时,疼痛又持续发作。

    援藏干部王涛立刻组织宜昌市中心人民医院开展远程会诊,经过详细讨论,卓玛只有通过手术才可能解除目前右侧根骨反复疼痛的症状,防止发生踝关节畸形的情况。

    今年1月1日,在两地医疗卫生机构的帮助下,卓玛来到宜昌市中心医院,为了方便照顾,医院为卓玛一家准备了单独的病房,并组织多学科专家对卓玛的病情进行会诊,制定手术方案,1月5日,手术顺利开展。

    手术结束,卓玛的腿部疼痛明显缓解,十多年的顽疾得到解决,经过一个月的治疗和调养,卓玛可以出院了。出院当天,卓玛和家人向医护人员献上了洁白的哈达和写有汉、藏两种文字的锦旗。据悉,今年两地刚刚开通了异地医保直接结算业务,为藏族同胞安心治疗提供更有力的保障。

(责任编辑: 达珍 雪珍)
010020070800000000000000011100001397321801