西藏
西藏最大“光伏+储能”综合能源示范项目并网发电
来源: 西藏日报      时间: 2020-12-28

    12月24日,在日喀则市桑珠孜区江当乡,记者看到,冬日暖阳下,1000余亩的太阳能光伏板阵列气势恢宏,40座磷酸铁锂电池系统组成的超级“充电宝”正在充电蓄能。当天下午,在有关领导、嘉宾、社会各界人士代表的共同见证下,日喀则市50兆瓦“光伏+储能”综合能源示范项目成功并网发电。

    “项目总投资达4.5亿元,是西藏目前最大的‘光伏+储能’示范项目,也是全区首个一次性并网发电的综合能源项目,为日喀则市打造高比例新能源示范城市奠定了良好基础。”日喀则市委副书记、市长刘虎山告诉记者,该项目是山东省第九批援藏干部中心管理组2020年重点招商引资项目。项目的成功引进和建成投产,充分体现了山东省委、省政府和省属国有企业坚决贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神的高度政治自觉,积极响应中央号召、支持西藏发展、促进民族团结的政治担当。

    “该项目5月洽谈、6月签约、7月开工、12月并网发电,跑出了山东援藏招商引资‘加速度’。”山东省第九批援藏干部中心管理组党委书记、日喀则市委副书记、常务副市长马金栋介绍道,山东援藏和日喀则市高度重视招商引资和产业援藏工作,着力优化营商环境,坚持“全员全要素”招商,专门成立了招商组团,一年来共引进招商引资项目40个,协议资金28亿元,已落地项目16个,实际到位资金13.85亿元。由山东水发集团投资4.5亿元兴建的日喀则市50兆瓦“光伏+储能”综合能源示范项目是其中最大的一个项目,也是山东援藏25年来单体投资额最大的项目,同时也是首家山东省属国有企业投资落户日喀则,实现了日喀则市光能资源优势和山东水发集团技术、资金、管理优势的强强联合。

    “白天用不完的电可以储存起来,到了晚上,清洁能源仍然可以源源不断地输送到千家万户。”项目投资方负责人谢文说,该项目总占地面积约1600亩,建设配备了50兆瓦的光伏系统和100兆瓦时的储能系统,年发电量可达1亿千瓦时,年可节约3.06万吨标准煤。项目每年至少给日喀则市贡献税收500万元,建设期间带动就业300余人次。同时,项目土地流转可让当地群众和易地搬迁户每年增收30余万元。项目投运对于优化日喀则电源供应结构,提高电力保障能力,推进清洁能源产业发展,巩固脱贫攻坚成果,助力全面推进乡村振兴等都具有十分重要的现实意义。

    据了解,日喀则市太阳能资源丰富,是国家光热资源分布一类地区,发展清洁能源前景广阔。日喀则市将以该项目并网发电为契机,进一步把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,认真贯彻党中央、区党委决策部署和工作要求,全力支持光电产业发展,推动全市清洁能源产业更好更快发展,为落实国家新能源战略、打造西藏清洁新能源基地作出新的更大贡献。(记者 汪纯)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001396234341