西藏
河北援藏工作组加快推进日土县项目建设小记
来源: 西藏日报      时间: 2020-10-13

    今年以来,河北援藏工作组深刻对照中央提出的“两新一重”建设项目重点支持方向,围绕日土县“民生、生态、发展、强边”四件大事,聚焦民生改善、生态保护、补齐短板、强边稳定四项重点,结合受援地的问题导向、目标导向、发展导向和需求导向统筹布局,进一步谋划设计总投资为3.7亿元的河北省对口支援日土县“十四五”项目14类27项,提前完善项目建设相关前期手续,力争从2021年起加快推动落实。

    河北援藏工作组从保障人民群众安居、饮水安全以及医疗、教育等最迫切的需求出发,谋划实施计划总投资1.58亿元的日土县甲岗二三组极高海拔生态搬迁等8个民生类建设项目,重点将计划投资8000万元的日土县甲岗二三组极高海拔生态搬迁建设成为高海拔生态搬迁典范工程。加快落实计划投资1800万元的日土县城标准化自来水厂二期工程,布局完成全城供水管网末端入户建设,完善水质检验检测设施设备,实现24小时不间断安全供水。

    在生态保护方面,以恢复改善城乡生态环境为主题,谋划实施计划总投资5150万元的日土县德汝村班公柳苗圃及生态修复建设项目等4个生态环境恢复改造类建设项目,重点依托县城城郊片区规划、治理,计划投资3000万元在日土县德汝村实施班公柳苗圃及生态修复建设项目,整体恢复马嘎尔草场生态湿地景观,形成新的旅游增长点。

    加强城市管理和环境保护工作,计划投资1000万元完善县城城市管理附属设施,计划投资800万元建成生活垃圾填埋场资源分选中心,进一步优化城乡人居环境,协同推进经济社会加快发展与高原生态保护。

    河北援藏工作组积极补齐发展短板,从推动日土羊绒产业提质增效,强化旅游产业富民增收以及改善社会事业中人才、智力长期不足等综合考量,加快谋划实施总投资9725万元的日土县白绒山羊绒毛品鉴暨拍卖中心建设等10个产业提升及交流融合项目,进一步巩固脱贫攻坚成果。

    依托计划投资1500万元的日土县白绒山羊养殖基地建设项目、投资2000万元的白绒山羊区域性质量控制流动服务站建设项目、投资1500万元的白绒山羊绒毛品鉴暨拍卖中心建设项目和225万元的白绒山羊绒国内外地理标志证明商标、地理标志标识管理体系建设项目,推动日土县白绒山羊从养殖体系到产销模式的全面提升,实现“日土羊绒”原产地标识的二次建设,提高产品附加值,促进白绒山羊产业不断兴旺,实现农牧民收入持续增长。

    同时,河北援藏工作组坚持将圆满实现“十三五”项目建设全面收官,作为2020年对口支援工作的核心工作高质量推动。加紧对在建项目的调度督导。截至目前,在涉及资金2.895亿元的河北省“十三五”对口支援规划16大项39个项目中,还有热帮乡小学风雨操场建设项目等10项在建项目正在加紧推进,对所有推进实施的建设项目,将进一步明确责任、倒排工期,在确保工程质量的前提下,按照计划在今年10月底前实现河北省“十三五”对口支援规划项目全面完工、交付使用。完善科学规范的项目效益考核体系,全面客观汇总分析已完工对口支援项目效益产出,按照产出率及时对项目进行协调整合,确保全部对口支援项目能见实效,使援建成果得到广大干部群众的认可。(记者 温凯 洛桑旦增 达珍)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001394364131