西藏
援藏工作队与全国人大代表共话医疗援藏发展
来源: 新华网      时间: 2020-05-20

    新华网拉萨5月20日电(王泽昊、徐宁)在全国两会召开前夕,天津援藏工作队专程走访看望了十三届全国人大代表、西藏昌都市藏医院消化内科副主任医师泽仁永宗,就进一步提升医疗援藏工作质量,加大藏医药在天津的宣传推广展开探讨。

    泽仁永宗是土生土长的昌都人,从西藏藏医学院毕业后,来到昌都藏医院工作,一干就是24年。她不仅亲历了昌都藏医院的发展,也见证了天津对口援助昌都藏医院的点滴。

    天津援藏工作队与全国人大代表泽仁永宗交流讨论(2020年5月10日摄)新华社发(张晓亮摄)

    天津援藏工作队领队杨灏领队表示,“十三五”期间,天津援藏在医疗援藏方面投入援藏资金2.38亿元,共建设了贡觉藏医院、江达县疾控中心等43个项目,在健康脱贫、基层医疗补短板等方面发挥了重要作用。今年,还将结合中央要求、昌都需要和天津优势,在疾控和医疗领域加大支援力度,梳理一批巩固提升昌都基层医疗保障和藏医药发展的重点项目。

    近年来,在昌都市委、市政府的大力支持下,藏医院的医疗条件得到了极大改善。特别是天津援藏工作队自2016年开始“小组团”援助藏医院后,昌都藏医院在科室创建、学科发展、设备提升、信息化建设等方面有了长足进步。

    “‘师带徒’模式留下一支‘带不走的医疗队’,在藏医院建立的‘民族团结远程医院’解决了基层群众看病难问题。”泽仁永宗说。

    目前,昌都市藏医院有开放床位302张,现有职工358人,其中天津援藏人才20人,已逐渐发展成为一所集医疗、预防、保健、教学、科研以及藏药生产销售为一体的藏东区域民族医诊疗中心。(完)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001390722681