西藏
浓情歌舞演绎皖藏一家亲——西藏措美县到合肥市包河区开展文化交流活动
来源: 人民网      时间: 2020-01-03

    2019年12月31日,西藏措美县来合肥市包河区开展基层文化交流活动。在这辞旧迎新之际,为包河群众献上一场特殊的新年文化联欢,促进皖藏人民交流交往交融。本次皖藏基层文化交流活动由中共措美县委员会、措美县人民政府、中共合肥市委宣传部、合肥市文化和旅游局主办,包河区委宣传部、包河区文旅局承办。

    基层文化交流演出

    2019年12月31日下午,“皖藏一家亲、舞动高原情”2019年皖藏基层文化交流演出在合肥实验学校滨湖校区报告厅举行。措美县文化交流团代表和包河区相关领导观看了演出。演出开始前,双方代表进行会见并互赠礼物。

    图 | 双方互赠礼物

    交流演出在欢快悠扬的藏戏《舞动高原》拉开了帷幕。整场演出共分格桑花开、幸福家乡、携手措美三个单元。

    舞蹈《文成公主草原情》舞姿优美、情感热烈,以文成公主与农牧民喝酒跳舞庆祝的故事为背景创作,歌颂汉藏人民友谊团结。歌曲《可爱的人》唱出援藏干部人才为措美县的发展做出了卓越贡献。原生态节目《热巴吉念》作为藏族民间舞的精华,演绎出西藏人民的美好生活。众多洋溢着浓郁西藏乡土韵味的节目,让包河观众近距离地感受到藏族文化风情。除了西藏地域特色文化演出外,包河区民间艺术团天芳歌舞团、合肥师范附小的学生们先后献上安徽特色传统节目花鼓灯《幸福像花儿一样》和戏曲节目《黄梅花开香满园》。

    皖藏两地演员共同呈现出一场欢乐、欢快的文化联欢,藏源文化和徽文化在极具民族性和地方化的表演中充分交流和碰撞,增强了两地人民相互了解,推动两地文化共同繁荣。

    图 | 精彩节目轮番上演

    交流座谈 示范教学

    当天上午,措美县文化艺术团一行来到包河区文化艺术中心,与包河区文艺群体开展座谈交流。

    图 | 开展座谈交流

    现场,措美县艺术家做藏舞示范教学,包河区民间艺术团也奉献了精彩的表演,会场中载歌载舞、欢声笑语、掌声不断。

    图 | 进行藏舞示范教学

    图 | 合影留念

    措美县一行还实地参观了参观包河区文化艺术中心,对包河区群众文化平台建设和群众文化工作开展情况赞不绝口。

    图 | 参观包河区文化艺术中心

(责任编辑: 达珍 雪珍)
010020070800000000000000011100001386756301