西藏
广州援藏医疗队在4800米海拔开展无痛分娩术
来源: 中国新闻网      时间: 2019-07-25

    广州援藏医疗队在世界最高海拔开展无痛分娩术 院方提供

    中山大学孙逸仙纪念医院24日称,该院援藏医疗队在海拔4800米的西藏自治区日喀则市仲巴县开展无痛分娩,诞下一名体重2.5公斤的男婴。据介绍,此次是仲巴县的首例无痛分娩,也是目前在世界最高海拔上开展的无痛分娩术。

    藏语意为“野牛之地”的仲巴县,平均海拔5000米,是日喀则前去阿里地区的必经之地。

    7月15日,23岁产妇卓格因强烈腹痛被送至西藏自治区日喀则市仲巴县人民医院。中山大学孙逸仙纪念医院2019年援藏医疗队队员、妇产科医生付帅检查后发现,卓格的胎儿已经足月并且即将临产。

    由于是初产,且卓格进入产程后疼痛明显,难以忍受,加之产妇宫口开得慢。卓格喊叫了大半天,力气几乎耗尽,生产一时陷入僵局。

    付帅,援藏医疗队队员、麻醉科刘付宁和仲巴县人民医院妇产科德青曲珍评估胎儿及卓玛的情况后,决定为卓格实行无痛分娩。

    麻醉后卓格的疼痛感降低,情绪平稳且能正常饮食,自主活动。由于担心高原麻醉出现意外情况,付帅、刘付宁守在卓格床边关注产妇的生命体征,宫缩、宫口进展以及胎儿胎心变化情况。

    在经过5个小时的观察后,付帅发现卓格的宫口已经全开,符合生产指标,医生们把她送至产房。1个小时后,卓格诞下一名男婴,母子平安。

    刘付宁表示,西藏仲巴含氧量仅有广州的五成,仲巴县大部分孕产妇血氧含量不到90%,氧储备较差。而无痛分娩使用的硬膜外麻醉又会在不同程度上影响产妇的呼吸和心血管系统,因此在4800米的超高海拔地区开展无痛分娩,需要在保证镇痛效果的同时,不能抑制产妇的宫缩,还要确保孕妇正常呼吸用力,这对于麻醉医生和手术医生来说都是挑战。

    据悉,自今年6月20日中山大学孙逸仙纪念医院援藏医疗队进驻仲巴县人民医院以来,截至目前,队员们已经完成50余台产科、妇科及外科手术。未来2个月,队员们将培训仲巴县人民医院医院掌握无痛分娩技术。(蔡敏婕 刘昕晨)

(责任编辑: 柑丹鸯琦 雪珍)
010020070800000000000000011100001382573161