西藏
28名西藏学生的未来在这里起航
来源: 黑龙江技师学院      时间: 2019-07-11

    西藏自治区的日喀则市与黑龙江省的鸡西市地理位置相距5343.2公里,经度相距41.76度,纬度相距15.89度,海拔相差更是巨大无比。这两座城市分处祖国的东北角与西南角,因28名藏族学生走进黑龙江技师学院的校园而紧紧相连。藏族学生对未来职业的憧憬与黑龙江技师学院援藏助学的愿望交汇成河,载起梦想之舟迎风扬帆,在这里磅礴起航,驶向美好未来。

    第六批援藏工作队,立足国家决胜全面建成小康社会攻坚阶段,立足西藏自治区日喀则市精准扶贫精准脱贫工作,建立的“圆梦大学助学金及资助孤儿行动项目”。这也是黑龙江技师学院继2017年9月承担西藏日喀则市职业技术学校三名专业教师的培训之后,又一次参与西藏日喀则市高技能人才培养工作。

    在西藏学生入校之前,学院数次召开专门会议安排部署西藏学生教学和生活事宜,全体教师学习了解西藏的风土人情、风俗习惯和饮食习惯,以热情饱满的态度对待每一位学生。在黑龙江省第六批援藏干部、西藏日喀则市职业技术学校常务副校长刘万波带领28名学生来到黑龙江技师学院时,映入学生眼帘的是幽美的校园,还有黑龙江技师学院从上至下几千张温暖的笑脸。

    如何让西藏学生在两年的时间里掌握一技之长,成为德才兼备的高技能人才是黑龙江技师学院的当务之急。学院根据西藏学生的基本情况摸底调查结果,对教学计划进行大幅度调整,一方面,缩短教学周期,增加计划课时,每周六和法定假日由教师义务授课,增加课时和授课内容;另一方面,每学期在计划内安排好电气工程类课程外,又增开六周焊接专业课程。共计开设英语口语、普通话、道德法律与人生、人际交流等四门公共基础课,还开设电工基础、机械制图、照明线路、电机变压器、钳工制作、电力拖动、焊条电弧焊角焊缝焊接等十余门专业课。

    然而,学生汉语薄弱程度还是出乎所有人的意料,成为了摆在所有教师面前的第一个难题。为此,学院加大普通话、汉语写作的课时量,选调具有丰富教学经验的人文基础教研室主任秦博讲授语文课。

    结合学生想掌握一定英语口语能力的愿望,开设了旅游英语口语课程,为学生就业拓宽了渠道和途径。

    

    在第一学期结束的期末考试中,学生的专业课平均成绩达到87.5分,专业课及格率达到100%。在进入第二学期以后,西藏班的学生们也有了自己特别喜欢的课程及老师,益西江参最喜欢上电气工程系钳工教研室主任马玉涛老师的钳工操作课,他讲解的知识点和操作技巧也让同学们易于接受和理解。

    平措多吉却陶醉在焊接专业曹慧斌老师的操作课里,他眼里流露出崇拜的目光。并且暗暗下定决心。

    拍摄的这一天,刚好是5月10日,是学生扎西和贵嘎桑布的生日,系里的老师和同学们自发的为他们祝贺生日,正如他们来到黑龙江技师学院以来度过的每个节假日,都有学院老师的身影。学院选派具有丰富管理经验和爱心的李维娜老师任班主任,24小时全天候陪伴照顾学生们,尤其是在2018年的中秋节当天,系里老师们陪着孩子们一起过中秋,孩子们唱着家乡的歌谣,跳起了家乡的舞蹈。有的老师还将学生领到家中一起过中秋,孩子们被深深地感动。

    北方的冬天异常寒冷,最低气温能达到零下20多度,远在西藏日喀则市的黑龙江省第六批援藏工作队心系西藏班的孩子们,在冬天到来之前,为学生争取了一批物资捐赠,让学生们穿上了暖和的羽绒服。

    系主任王永飞和党支部书记张利锴在学生宿舍门口又一次不期而遇,一起深入寝室看看学生们的生活状况。她早晨叫学生起床出操,有时白天还陪着他们上课和吃饭,晚上叫同学们按时就寝,全天24小时陪伴。李老师提起她的西藏班学生就滔滔不绝地讲起来。

    教育,即教书育人。教书育人是一个整体,不能简单地把两者分开。如何将传递知识与教授技能并驾齐驱,将文化渗透到育人管理的每个环节,培养德才兼备的高技能人才是黑龙江技师学院不懈努力的理想追求。因此,学院学生处、团委和电气工程系精心设计各类文体活动,在繁重的基础课程和专业技术课程之余,同学们还根据自己的兴趣爱好选择课余生活,次仁多布杰和达娃扎西每天下午去参加舞蹈社团的训练,汗水沾湿了发梢,脚步一点点从杂乱匆忙变得坚定从容。直到他们走上流光溢彩的舞台为全院师生献上豪迈潇洒的舞蹈,也走进鸡西市人民休闲广场带领鸡西人民共同跳起欢快的康巴舞。

    与次仁多布杰和达娃扎西同学不同,班长次旺加措更喜欢带着益西江参和次仁边旦几个同学等一起去安静的图书馆,徜徉在书籍的海洋中。他还被选为学院2018年度“畅游云舟,沐浴书香”主题读书活动的阅读之星,并且代表全体学生发言。

    石美还获得了黑龙江技师学院第三届校园歌手大赛第二名的好成绩,还有许许多多的孩子走进球场去挥洒汗水和青春,校园的每个角落都有他们的身影。走进敬老院去慰问老人,走进工厂去社会实践,他们的足迹已经遍布鸡西市的大街小巷。

    正是晨曦时分,被春雨洗礼后的校园更显其清新明朗。这是校园里最为宁静的时刻,再过一会儿,校园里将充满少年的嬉戏,教室里也将传出机器的轰鸣声和朗朗的读书声。像是28名藏族学生以及背后28个家庭对技能人生的期许,也像是黑龙江技师学院7000余名师生对藏族学生的祝愿,更像是龙江与西藏跨越5000公里缔结友谊共促发展的美好憧憬。

    西藏是苍穹之下的神域,龙江是黑水之滨的沃土,两大边疆之地情系万里。龙江援藏队与龙江院校的爱心牵手,为28名藏族贫困家庭的学生搭建起了一座龙藏一家亲的教育援藏、技能扶贫的桥梁。援藏圆梦,援技能育工匠,龙江人所有的辛勤付出,只为加强民族团结建设美丽西藏。来自神域的技能雏鹰们正在龙江这片沃土之上学习成长,蓄势待发,他们的未来在这里起航……(刘东霞)

(责任编辑: 柑丹鸯琦 雪珍)
010020070800000000000000011100001382180701