西藏
回首2017北京市援藏硕果丰 展望未来精准扶贫再发力
来源: 中国西藏网      时间: 2018-04-08

    4月4日,北京市召开扶贫协作推进会暨对口支援和经济合作工作领导小组会议。会议听取了北京市支援合作办、西藏拉萨等地前方指挥部负责人以及其他地区的工作汇报。

    回首2017,北京市投入财政援助资金56.84亿元,实施援助项目877个,助推46.65万人脱贫。据了解,目前北京市扶贫协作任务有7个省区89个县级地区,其中中央考核的扶贫协作任务涉及5个省区72个县,共134万贫困人口,包括西藏拉萨4个县。其中,西藏是国家确定为深度贫困地区的“三区”之一,贫困人口多、基础条件差,扶贫攻坚任务异常艰巨。

    2017年,北京援藏硕果颇丰,拉萨受援群众满足感、幸福感不断增强。

    拉萨北京实验中学是一所由北京市政府投资2.2亿元全资援建的寄宿制完全中学。学校建筑面积47000平方米,教学大楼、宿舍楼、400米田径场、室内体育馆、篮球场,师生食堂,图书馆藏书等一应俱全,甚至拥有堪称国内一流的数字化实验室、气垫导轨实验室。该校从2014年8月建成投入使用, 2015年,学校的高考上线率为80.43%,2016年上升到89.44%; 2017年,上线率达到了100%,一本录取率达到33.13%。副校长刘军认为,这所学校之所以能成为自治区的一流中学,与北京派出的一批又一批优秀干部和教师密不可分,他们带来了一流的教学管理理念。

    “组团式”医疗援藏,确定北京等7个省市对口援助西藏7个地市人民医院。其中,北京市对口支援的拉萨市人民医院,不仅是拉萨市属的唯一综合医院,而且是自治区“大病不出藏”的兜底医院之一。2015年,12家北京市属医院的15人组团援助拉萨市人民医院;2016年,13家北京市属医院的15人组团援助拉萨市人民医院;2017年,14家北京市属医院的18人组团援助拉萨市人民医院,同年8月,拉萨市人民医院率先完成“创三甲”任务并得到中央领导肯定,而且帮助医院在多学科实现零的突破。

    北京指导援建的西藏拉萨天然气采暖工程,被当地群众誉为“暖心工程”。自从拉萨市供暖工程全覆盖后,采用天然气做饭、取暖的市民越来越多。截止2017年年底,拉萨市有10万余户居民家庭具备天然气供暖条件,商业用户300余家(以机关、企事业单位食堂、锅炉房及酒店为主),活跃用户达8万户。几年来,北京大批供暖专家分批进行短期援藏,他做规划、铺管线、跟踪验收,让拉萨市人民享受到了“暖心工程”在寒冬中带来的春天般的温暖。

    ……

    据悉,北京市今年将坚持把财政援助资金的80%以上用于精准扶贫精准脱贫,新增资金全部用于脱贫攻坚,全年共安排财政援助计划内资金49.7亿元(不含新增资金),实施项目795个。

    展望未来,北京市将再次发力,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,瞄准建档立卡贫困人口,向支持深度贫困地区聚焦,资源要素向基层和贫困村、贫困户倾斜。如会议所强调“脱贫进度要按照三年行动计划落实好,各区各单位每年对账交账,最终要看脱贫实际成效”,3年弹指一挥间,期待“援藏”的哈达紧系京藏两地,在这片离太阳最近的地方,援藏的种子长成的参天大树,绽放出更加美丽的幸福之花。(中国西藏网 文/王茜)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001370950301