2017/05

22

10:42:11

驻村工作队里的义务宣讲员

本文来源: 西藏日报 本文作者: 谢伟
全文朗读 打印本页
摘要

五月的羌塘依旧是寒风凛冽,自从阿旺旦增老人参加宣讲队以来,几乎没有迟到,他总会让孙子骑着摩托车带着自己提前来到宣讲点,用自己一家人在旧西藏的悲惨遭遇教育大家珍惜今天来之不易的幸福生活。朴实的话语,不时让聆听宣讲的群众和青少年掉下眼泪。

一听说村里要搞“四讲四爱”主题教育实践活动,今年83岁的阿旺旦增老人就早早来到了村委会,认真聆听驻村干部“四讲四爱”宣讲,时而热烈的鼓掌,可见老人对这次宣讲的喜欢。

随后,阿旺旦增老人在参观为此次宣讲专门举办的“新旧对比”图片展的时候,时时感叹。

整个宣讲活动结束后,老人没有离开。

他找到嘉黎县嘉黎镇13村驻村工作队队员格桑平措,神情凝重地说:“‘格拉’,我可不可以参加到你们的宣讲中来?”

“我想把自己的故事讲给孩子们听,让他们珍惜现在的好生活,知道中国共产党的恩情,明白党中央政策的好……”

驻村队员格桑平措顿时被老人的话打动了,连连说好!

原来,阿旺旦增老人是1934年6月1日出生,老人一家9口人,在旧西藏都是农奴,地位卑贱,只能苟延残喘地活着,没有自由、没有尊严,深受压迫,吃不饱、穿不暖,过着水深火热的生活,每天像牲畜一样超负荷劳作,还要忍受鞭打等酷刑,老人的3位亲人相继离世。在新西藏,在中国共产党的领导下,废除了农奴制度,人民当家做主,而且中央给予西藏各项优惠政策,就医、上学、就业都不用发愁,现在他四世同堂,儿孙中有公务员、有商人,幸福生活来之不易。

五月的羌塘依旧是寒风凛冽,自从阿旺旦增老人参加宣讲队以来,几乎没有迟到,他总会让孙子骑着摩托车带着自己提前来到宣讲点,用自己一家人在旧西藏的悲惨遭遇教育大家珍惜今天来之不易的幸福生活。朴实的话语,不时让聆听宣讲的群众和青少年掉下眼泪。

有一次,因为晚上下了雪,驻村工作队第二天要去几户离村委会较远的群众家做宣讲,考虑到阿旺旦增老人年龄大了,不太方便,工作队就没有通知他。事后,老人知道了情况,硬是在当天晚上找到工作队理论:“你们是嫌弃我讲得不好,还是嫌弃我年龄大了,妨碍你们正常工作?还是怕我找你们要工资?”工作队同志好一番解释,老人才平息下来。

阿旺旦增老人说:“我和我的家人,还有这么多乡亲,之所以有今天幸福的生活,很多年轻人不一定理解,他们有些人总以为是应该的,是上天给的,我就是要通过自己的故事,让这些孩子们珍惜现在来之不易的美好生活,一定要牢记党的恩情,时刻感党恩、报党恩,自觉信党、爱党、跟党走,以实际行动来回报党中央的特殊关怀。”

到目前为止,阿旺旦增老人参加义务宣讲已经达到15场次,深受当地牧民群众的欢迎,让我们向这位“讲党恩爱核心”的老人致敬。(记者 谢伟)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000