2017/05

02

11:41:52

岗巴县各驻村工作队 记好“四本账”抓实各项工作任务

本文来源: 西藏日报 本文作者: 拉巴桑姆
全文朗读 打印本页
摘要

向农牧民群众宣讲党中央、自治区、地区有关农村经济的发展政策,让群众知道岗巴县县委关于农业的发展思路,定期或不定期为农牧民送农业信息,帮助农牧民理清思路,引导农牧民围绕市场需求调整产业结构,全力投入农业生产。

记者近日从岗巴县了解到,岗巴县开展创先争优强基础惠民生活动以来,全县29支驻村工作队坚持记好“四本账”,做到清清楚楚知民情,实实在在解民忧。

记好“民情账”,汇集民意暖民心。“没有调查了解就没有发言权”。岗巴县29支驻村工作队在入户走访中广听民意,坚持记好民情日记,全面摸清所驻村各家各户的基本情况、经济收入和主要来源,了解村民的思想动态。并与群众耐心交流沟通,及时掌握群众反映的各类急事难事,结合实际研究制定出解决问题的办法和措施,做到既要把账记清楚,又能让问题迅速解决。

记好“帮扶账”,送技解惑管长远。“授之以鱼不如授之以渔”,驻村干部在入户走访过程中坚持记好“帮扶账”,不但注重对急事、难事、眼前事的帮扶,还注重从长远考虑,在日常工作中,为群众积极送技术、送项目、送致富思路。向农牧民群众宣讲党中央、自治区、地区有关农村经济的发展政策,让群众知道岗巴县县委关于农业的发展思路,定期或不定期为农牧民送农业信息,帮助农牧民理清思路,引导农牧民围绕市场需求调整产业结构,全力投入农业生产。

记好“组织账”,夯实党建抓基础。驻村干部在走村入户过程中注重调查和了解当地党组织执行工作部署是否到位、班子是否团结、服务群众和带领群众致富能力强弱、组织机构是否健全等方面的情况,摸清根源记好“组织账”,对于一些因条件限制发挥作用不力的党组织,积极给予帮扶,对于党组织自身的问题,及时向县委组织部门反映。

记好“稳定账”,打防结合促和谐。“根基不牢,地动山摇”,驻村干部在开展工作中积极宣讲法律法规知识,党的路线方针和富民政策,开展社情民意调查和民生热点摸底工作,切实掌握群众的所需所盼,重点摸清基层存在的矛盾纠纷、社会治安、信访难点等群众反映强烈和亟待解决的问题,抓住根本、抓好基层,切实记好“稳定账”,力争复杂社情早发现、早预防、早解决。(记者 拉巴桑姆)

新华网西藏
本文作者:拉巴桑姆
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000