2017/04

18

10:55:15

拉萨市委组织部驻堆龙德庆区马村工作队以建强基层组织推进发展稳定

本文来源: 西藏日报 本文作者: 索朗琼珠
全文朗读 打印本页
摘要

拉萨市委组织部驻堆龙德庆区马村工作队坚持把加强村级党组织建设责任扛在肩上、抓在手上,强化农牧民群众学习教育,强化村“两委”队伍建设,注重开展活动提升“精气神”,以建强党组织为工作重点,推进服务群众、维护稳定、促进发展的堡垒作用得到充分发挥。

拉萨市委组织部驻堆龙德庆区马村工作队坚持把加强村级党组织建设责任扛在肩上、抓在手上,强化农牧民群众学习教育,强化村“两委”队伍建设,注重开展活动提升“精气神”,以建强党组织为工作重点,推进服务群众、维护稳定、促进发展的堡垒作用得到充分发挥。

找载体搭平台强化学习教育。驻村工作队先后8次向农牧民群众深入宣讲党的十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作座谈会、西藏自治区第九次党代会精神,使群众感党恩、听党话、跟党走的信心决心更加坚定。制订《马村党支部“两学一做”学习教育工作实施方案》,认真开展“两学一做”学习教育,推动“两学一做”学习教育在农牧区基层落细落小落实。举办“藏汉”双语、收割机和挖机维修等培训班,联系拉萨市千里马职业培训学校,举办厨师、保安、电脑特长等培训班,提升农牧民创业增收的能力。

立规矩注力量抓好队伍建设。驻村工作队建立健全村“两委”班子成员岗位目标责任制、村规民约、村财务管理、办文办会办事及村务党务公开等规章制度,确保村“两委”班子成员各项工作有章可循、有据可依。强化马村服务中心的职能,为群众提供医疗保健、教育培训、社会保障、就业需求等全方位多领域的政策、技术、法律信息咨询服务,确保相关政策落实到位。研究制定《马村2016年党员发展计划》,把发展意识强、懂技术、有知识的年轻群众作为重点培养和扶持对象。加大“推优”工作力度,从入党积极分子、复转军人、致富能手、联户长中选出工作能力和责任心强,具有开拓精神的人员作为村级后备干部,深化“三个培养”工程,切实做好群众党员发展工作。据了解,目前共发展预备党员8人,吸收入党积极分子4人。

重内涵聚能量丰富精神生活。驻村工作队在三大节日期间,积极开展对贫困群众、贫困党员和“三老人员”的慰问活动。送去价值31920元的慰问品和14400元慰问金。利用农闲牧闲时间,组织农牧民群众开展“升国旗、唱国歌”仪式、观看爱国主义电影,并争取20万资金建设了“马村爱国主义教育基地”,在潜移默化中培养了农牧民群众的爱党爱国之情。同时,充分利用村“两委”文化活动阵地,开展群众喜闻乐见的文体活动,特别是群众自导自演的说好人好事好风尚的小品,吸引群众驻足观看,丰富了群众的文化生活,陶冶了群众的道德情操。(记者 索朗琼珠)

新华网西藏
本文作者:索朗琼珠
责任编辑:达珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000