2017/04

06

11:19:14

“五个到位”深入推进驻村工作

本文来源: 西藏日报 本文作者: 马静
全文朗读 打印本页
摘要

琼结县第六批驻措杰村工作队进驻以来,紧紧围绕驻村工作十项任务和脱贫攻坚总要求,狠抓“五个到位”,确保驻村工作落到实处,工作成效惠及全村百姓。

琼结县第六批驻措杰村工作队进驻以来,紧紧围绕驻村工作十项任务和脱贫攻坚总要求,狠抓“五个到位”,确保驻村工作落到实处,工作成效惠及全村百姓。

惠民政策、会议精神宣传到位。工作队结合该村实际制订了宣传宣讲方案,先后组织群众开展三农政策、养老保险、基本医疗保险、教育保障、党的十八届六中全会精神等宣讲10余次,开展精准扶贫政策集中宣讲2次,组织该村党员干部集中学习重大会议精神6次,发放各类宣传资料350余册,通过广泛深入地宣传宣讲,积极帮助广大村民了解掌握党的各项惠民政策和重大会议精神的基本内容,确保各项惠民政策和会议精神宣传到位、落到实处。

村情民意摸底调查到位。为理清工作思路,把握重点,工作队利用2个月时间走村入户,了解群众生产生活情况,重点了解群众关切的热点问题,全面摸清村情民意,科学分析措杰村发展优势和制约瓶颈,为驻村工作的扎实开展奠定了良好基础。工作队入驻3个多月以来,召开村“两委”班子会议6次,入户调查138户,走访群众215人,在充分走访调研,了解村情民意的基础上,根据措杰村实际情况,因地制宜地提出切实可行的惠民项目建设方案,积极争取项目资金,为全村发展献计出力。

精准脱贫措施落实到位。为实现2017年全村贫困户全部脱贫,工作队通过入户实地调查,根据各贫困户实际,因地制宜、科学规划,积极与村“两委”研究,谋划制定了有针对性的脱贫举措。针对不同情况,结合发展生产脱贫、生态补偿脱贫、社会保障兜底脱贫和结对帮扶脱贫等方式,科学申报产业项目,积极与县人社局协调举办全方位技能培训,并联系区、市固定企业及用工单位,推荐符合贫困群众和企业需要的工种,实现固定就业,提高经济收入。

安全生产监督到位。入驻以来,工作队联合村“两委”认真开展辖区安全生产监督排查和拖欠民工工资纠纷排查,积极帮助解决困难、化解矛盾纠纷。

服务保障到位。工作队始终把服务理念贯穿到驻村各项工作中,以服务求发展、以服务促发展,把便民、利民、富民、安民作为工作的出发点和落脚点,经常性开展政策咨询、公益事业、致富发展、技能培训、文明创建、特色文化、劳务输出、大病医疗救助申请等涉及群众实际需求的相关服务。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000