2017/03

09

10:53:38

发挥优势送“农经”

————驻南木林县桑木林村工作队驻村走笔

本文来源: 西藏日报 本文作者: 张斌
全文朗读 打印本页
摘要

驻村工作队驻村以来,对各户生产资料、家庭成员基本信息、享受财政直补、家庭收入及其来源、人均可支配收入等进行细致摸底调查,并严格按照政策标准,建立健全定点帮扶贫困户档案,详细登记、复核和动态掌握相关情况,确保相关信息真实准确。

桑木林村位于南木林县索金乡北面,平均海拔4300米,自然条件恶劣,单一产业结构严重制约着当地群众的增收致富。

“我们一定要发挥好部门优势,让桑木林村村民早日摘‘穷帽’!”驻南木林县桑木林村工作队(区农牧厅派驻)队长、区农牧厅政策法规(市场信息处)处长尼玛自驻村伊始便暗下决心。

驻村工作队驻村以来,对各户生产资料、家庭成员基本信息、享受财政直补、家庭收入及其来源、人均可支配收入等进行细致摸底调查,并严格按照政策标准,建立健全定点帮扶贫困户档案,详细登记、复核和动态掌握相关情况,确保相关信息真实准确。

该驻村工作队依据调查和档案登记,逐户分析查找致贫原因,将47户贫困家庭归类划分,从技能提升、生产扶持、医疗救助、结对帮扶等方面,因户因人精准扶贫。为了进一步落实扶贫举措,驻村工作队还编制《2016年—2018年桑木林村定点扶贫实施方案》,明确以农牧业提质增效、农牧民能力提升、基础设施完善为重点,滚动实施“六大行动计划”。据此,在驻村期间,该驻村工作队启动实施了“双百计划”、农牧业生产技能、农牧民驾驶技能培训等“六大行动计划”,并取得明显成效。

驻村工作队得知村民塔杰有发展奶牛标准化养殖意向时,主动上门提供技术指导,支持其与邻村村民组建奶牛养殖合作社,协助村干部动员贫困户以务工或牲畜入股等方式参与合作经营。

驻村工作队主动联合乡政府在全乡大力开展群众增收能力提升工作,吸引了400多村民前来“取经”;农闲时段,工作队联合乡党委、乡政府组织村干部赴白朗县考察学习,借鉴种植、养殖经验,带动群众增收致富。

在驻村工作队的努力下,2016年,桑木林村青稞良种繁育面积达168.7亩,亩均增产75—100公斤;人工种草208亩,亩产1500—2500公斤;引进绵羊良种103只,良种规模达到223只;贫困家庭成员参加农牧业技术、驾驶技能培训人数累计达100多人次,务工就业能力增强,增收渠道进一步拓宽;购运抗灾饲草料3万余公斤,解决了去冬今春畜牧业生产燃眉之急……

“在驻村工作队的带领下,我们脱贫致富奔小康的信心更加坚定了!”桑木林村村民纷纷表示。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000