2017/02

13

17:22:50

“承诺”走进农牧民心间

——西藏琼结县驻村工作集腋成裘沐春风

本文来源: 新华网 本文作者: 曲杰
全文朗读 打印本页
摘要

“金珠”,在藏语中为解放之意。金珠村地处雅鲁藏布江中游南岸的琼结县加麻乡人民政府西南方向5公里处,下辖3个自然村142户630人;是西藏山南市琼结县加麻乡一个行政村级建制的村名。

“金珠”,在藏语中为解放之意。金珠村地处雅鲁藏布江中游南岸的琼结县加麻乡人民政府西南方向5公里处,下辖3个自然村142户630人;是西藏山南市琼结县加麻乡一个行政村级建制的村名。

西藏自治区创先争优强基惠民活动驻金珠村第六批工作队(西藏自治区人民政府办公厅派驻)进点以来,工作队所做的点滴工作汇聚到一起,如春雨滋润着金珠村的每寸土地和每个村民。

“他们比我们‘彬嘉’还亲。”

“以前村间道路坑洼不平,一到雨季裤脚上全是泥泞,现在修通了水泥路面;曾经村民一年也洗不了一次澡,现在太阳能洗澡房就在村中间,随时可以免费洗澡……”刚下车,金珠村党支部第一书记扎西加措边走边向笔者说道。

“承诺”走进农牧民心间

从2016年12月初进驻金珠村起,他们积极配合参加琼结县第三次全国农业普查入户登记工作,先后到若康、顶波、乡嘎3个自然村、村幼儿园、塞隆农畜产品合作社、易地搬迁点等地进行了实地查看和了解,开展调研工作,掌握基本情况,积极发现问题和困难,主动研究解决办法,制定针对性强的驻村工作计划,他们踏实的作风、务实的态度得到了当地农牧民群众的广泛认可和称赞。用当地村民的话说:“他们比我们‘彬嘉’(藏语中为亲戚之意)还亲。”

村民欧珠说:“大家都在说,这个工作队真厉害,不怕苦、不怕累、也不怕路上的野狗,每天走那么远的山路到各家去了解情况。”村民还相互传着:“一定要把家里收拾干净,哪一天工作队突然来了,屋里乱糟糟的多丢脸。”

在走村入户的过程中,工作队还用通俗易懂的语言宣传党的惠民政策,让村民真实地感受到党中央、西藏自治区党委对广大农牧民的情谊,增强农牧民群众对党的感情。

2017年1月1日,琼结县第三次全国农业普查工作入户登记在金珠村拉开序幕。西藏自治区政府办公厅接待处副调研员、工作队副队长次仁央宗带头走进村民家里,探访每户人家,询问村民家的生产和生活情况,实地查看每户人家的阳光房、客厅等,对村民的基本生活情况进行了详细的掌握。

“承诺”走进农牧民心间

活动现场,次仁央宗还用藏语对过往村民详细讲解了《致农业普查调查对象一封信》、《全国农业普查条例》、《全国农业普查方案》等宣传资料,广大农牧民群众对农业普查有了更深入了解。今年已79岁的索朗班丹老人在活动现场,硬把次仁央宗拉到自个家里说:“请进、请进……农业普查是件好事,党和政府了解我们的生产生活水平,这就是在关怀我们。”他一边说,一边从屋里拿出户口本、身份证,积极配合着县里来的农业普查员核对有关情况,“我不会写字,请您帮我代写可以吗?我如实汇报。”

点滴工作汇聚爱心与责任

1月9日上午,在这寒意浓重、三九隆冬的日子里,金珠村委会里暖意融融,驻金珠村工作队组织了“小爱汇大爱爱心接力赛”捐款仪式,为江白尼玛同志进行爱心捐款。江白尼玛同志是琼结县金珠村人,27岁,事故前在昌都市贡觉县公安局治安大队工作,2016年11月23日,江白尼玛在从贡觉县前往昌都市的途中不幸发生交通事故,伤势严重,在转院期间多次在死亡边缘徘徊,目前在四川省人民医院重症监护室治疗。由于每日医疗费高达17000多元,已花费50多万元,家中已无力承担接下来持续治疗所需的高额费用。

为帮助这位年轻的公安干警渡过难关,早日康复,驻村工作队号召全村群众伸出援助之手,用涓涓细流,汇成希望的大海,共同救助挣扎在生命边缘的江白尼玛,让他感受到家乡人的温暖和支持。

捐款结束时,江白尼玛的舅舅满含着热泪拉着工作队员的手一再表示感谢,次仁央宗安慰他说:“今天,我们村民为江白凑到了19635元,你先救救急。不要难过,好好照顾江白尼玛,全村人都在为江白祝福,希望他能早日战胜伤痛,康复出院。”

一到学生放假时间,学生的学习和作业成了家长们的一件头疼事,而且部分家长集中反映学生学习成绩较差,做假期作业碰到难题无人解答等情况。工作队队员刘婷在走村入户过程中了解到这一情况,便立即与村“两委”班子商议,决定利用各村民小组活动室、农家书屋等活动场地举办寒假学习辅导班。这一举措在一定程度上解决了家长们的后顾之忧,并充实了孩子们寒假生活。

走进金珠村“寒假辅导班”,孩子们有的在背诵课文,有的写作业,有的练藏文书法。驻村工作队干部免费担任辅导老师,利用30天时间“一对一”的辅导全村一至九年级的57名农牧民子女学习数学、藏语、汉语、基础英语等内容。工作队不仅筹集了2000本作业本为报名学生发放,为把好事办好,切实保证学生辅导期间安全,辅导班负责人与还与学生家长签署了《接送学生安全责任书》,解决了假期学生安全问题。

同时,在对金珠三组走访过程中发现村民贡觉旦增、江巴正在进行房屋改造,暂住的帐篷也是从施工队那里临时借来的,三月份要归还,届时将面临风餐露宿的窘境。工作队在实地查看了解情况之后,立即开展协调工作,最终协调了4顶帐篷,价值24000元,在不到2天的时间里,工作队便解决了两户人家的燃眉之急。

涓滴成河,情暖山村

“新春佳节,我们加大节日期间访贫问苦力度,体现驻村工作队惠民利民宗旨,我们商量后从生活费里挤出了2000余元,给村里80岁以上的5位老人每人买了一套新棉衣、保暖衣裤,大米、酥油、蔬菜、肉类等生活必需品,让村里的‘高龄老人’真正感受到党和政府的关怀。”工作队队长周鹬告诉介绍说。

“承诺”走进农牧民心间

家住金珠二组的88岁高龄的老阿妈白玛玉珍拉着次仁央宗的手,满眼泪花说:“感谢您们老惦记着我们,还买了这么多东西,非常感谢。听女儿说你们等会要过来,我起了个大早,一直乐到现在呢,真的很高兴啦!”

“如何打通金珠村塞隆农畜产品合作社销路难问题。”谈起下一步工作重点,次仁央宗信心满满地说:“我们充分利用网络资源,开一家在线网店,以线上线下相结合的方式既拓宽了合作社的销路,又解决产品难卖的问题。”

“承诺”走进农牧民心间

正就读于拉萨师范高等专科学校,体育艺术系14级音乐专业罗布次仁来说,今年也是非凡的一年。在驻村工作队的搭桥牵线下,金珠村放假回来的高中、大学生组成了19人的藏历新年演出团,正在如火如荼进行排练节目,笔者前去采访团长罗布次仁,他说:“演出节目有踏歌起舞、山南果谐、合唱《歌颂祖国》等。感谢工作队、感谢刘婷姐姐给我们的指导和和帮助,同时,给了我们一个展示自己的一个机会,同样,我们也不辜负村民们期望,要带给大家一个难忘的、和谐的藏历火鸡年。”

……

涓滴成河,情暖山村。临走时,无意中翻开驻村日志,一项项承诺已从A4纸上跃然走进农牧民群众的心间。驻村干部们一次次的奔波正悄然改变着山村的面貌。(通讯员:曲杰)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000