2017/02

09

10:21:06

驻察雅县吉塘镇色热西村工作队驻村小记

本文来源: 西藏日报 本文作者: 陈志强
全文朗读 打印本页
摘要

2016年12月20日,昌都市委宣传部驻村工作队正式入驻察雅县吉塘镇色热西村,并顺利与第五批昌都市工商联驻村工作队完成工作交接。

2016年12月20日,昌都市委宣传部驻村工作队正式入驻察雅县吉塘镇色热西村,并顺利与第五批昌都市工商联驻村工作队完成工作交接。

驻村工作队队长德嘎旺姆说:“我们第六批工作队是‘十三五’期间推进驻村工作的先锋队,也是昌都市脱贫攻坚重要的先行军,全力做好驻村工作的交接程序,是实现‘脱贫摘帽’‘把好桨’‘定准基’的关键环节。”

完成交接工作后,第六批驻村工作队立即展开工作,详细了解了全村的基本情况、村民的民情民意、基础设施以及全村的发展短板和发展优势,为下一步驻村工作的开展打下了坚实基础。

12月21日,工作队认真梳理了前几届驻村工作队开展的各项工作,进一步详细了解了该村的基本情况和村民急切盼望解决的热点难点问题。

根据色热西村基本情况,工作队初步拟定了近期的三项工作任务。

一是通过挨家挨户的实地走访,在做到精准识别、精准判断的基础上,挑选能歌善舞的村民,组建村民表演队,为庆祝“三大节日”做好准备;

二是通过实地察看确认,村里一座通往放牧区的吊桥为危桥。该吊桥修建至今已30余年,村民屡次维修,但年限已久,属当前全村群众最为关切的民生问题,需要立即解决。通过工作队及时同市、县交通部门沟通,初步确定了修缮桥梁的基本规划;

三是初步确定将推广发展特色手工艺作为全村“脱贫致富”的抓手。

紧接着,工作队“披星戴月入农家,脱贫致富谋出路”。在调研中,工作队了解到,全村46户群众中有3户村民制作藏香,因属于家庭式作坊,制作工艺、制作效率远远不够,家中人员经常因各项农活耽误,导致藏香产量极低,出售收入有限。

此外,全村大部分村民会制作藏靴,家中留守老人及妇女在农闲之时均已制作藏靴出售为业,且该村藏靴从款式、手法、质量在全市藏靴中属于前列,销售供不应求,是村民一项重要的收入来源;还有个别村民以制作藏式储物袋为业,通过从其他县区和其他省份购买皮料,自己加工,以制作藏式马背储物袋为主,但产品单一,销量有限。

详细调研后,工作队针对村里民族手工艺事业短板,提出了成立农牧民特色手工艺合作社和制作紧跟潮流、多种形式的藏式风格皮具两条发展思路,以此促进产业发展,带动群众增收、创收。

在近日的一次手机通话中,德嘎旺姆高兴地告诉记者:“目前,我们全面掌握了色热西村的发展现状和发展优势,已为村里实现脱贫致富描绘了蓝图,大家的干劲十足,相信群众的日子一定会越来越好!”(记者 陈志强)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000