2017/02

09

10:15:32

丁青县第五批工作队驻村工作综述

本文来源: 西藏日报 本文作者: 陈志强
全文朗读 打印本页
摘要

脱贫攻坚是当前一项十分重要的民生工作,事关西藏工作大局。丁青县第五批驻村工作队,第一时间进村入户走访摸清底数,协助搞好扶贫调研,做到了人有名、户有卡、村有册,确保了底数清、问题明。

自2015年11月以来,在总结前四批强基惠民活动经验做法的基础上,丁青县按照西藏自治区、昌都市对第五批驻村工作的统一部署,结合“六新要求”,始终把服务群众、惠及民生作为出发点和落脚点,认真落实各项任务,让广大农牧民群众实实在在感受到了活动带来的好处,感受到了党和政府的关怀和温暖。

完善机制夯实基础

丁青县委高度重视强基惠民活动,投入大量人力、物力、财力,做到“三有”,坚持问题导向,全面总结经验。加强岗前教育培训力度,整理收集强基惠民活动相关政策资料,汇编成培训学习资料,设计制作了驻村工作画册、收集整理了驻村日记、驻村故事;建立起工作微信群,利用微信平台,适时进行业务指导、业务培训和答疑释惑,切实增强全县驻村干部的干事能力和业务水平。

县、乡两级成立了以县委书记、乡镇党委书记为组长的领导小组、巡回检查组和办公室,形成了一级抓一级、层层抓落实,上下联动的工作保障机制。并建立起县乡两级流动红旗竞争机制,在全县范围内树立起比、学、赶、超的竞争意识。

同时,全县采取“持证上岗”的方式,统一规范制作了县、乡强基办工作人员工作证和驻村队员工作证。县强基办还制定出台了《关于规范为民办实事经费使用流程管理办法》《乡镇强基办管理办法》等各项规章与管理办法,对80余项日常工作进行了全面规范。此外,请销假、值班备勤、工作例会、信息报送、三会一课、驻村工作述职等规章制度得到全面落实。

抓住重点凸显实效

丁青县第五批工作队驻村一年间,各驻村工作队始终把联系群众、服务群众作为工作开展的首要前提,与村(居)委会“两委”班子密切配合、协调一致,紧紧围绕驻村工作“七项任务”,着力解决驻地群众生产生活中的实际困难。

一年里,帮助村级组织健全村规民约428条,党务村务财务公开制度261条,培养入党积极分子323名、发展新党员228名;

全县成立各类队伍130余个,制定完善各类维稳工作机制515条,开展各类主题教育宣讲1240场次,排查各类矛盾隐患663起,调解矛盾纠纷112起;

在拓展致富门路上,帮助村(居)理清发展思路272条,完善经济社会发展规划154项;帮助群众劳务输出700多人次,增加现金收入260多万元,开展各类技能培训50场次,受教育群众达2180余人次;

在办实事上,帮助解决驻地群众就业、就医、就学、通电、通水、通路、通讯等民生问题500余件,争取落实一事一议项目6个,总投资达100余万元,有效解决了群众在生产生活方面遇到的实际困难;

组织开展强农惠民富农政策宣传活动530余场次,发放藏汉“双语”优惠政策资料7.1万份、明白卡2万张,帮助落实各项惠民补偿资金4500万余元。

创新载体提升内涵

脱贫攻坚是当前一项十分重要的民生工作,事关西藏工作大局。丁青县第五批驻村工作队,第一时间进村入户走访摸清底数,协助搞好扶贫调研,做到了人有名、户有卡、村有册,确保了底数清、问题明。

同时,结合各村实际,积极申报短平快项目199个,批复落实项目10个,总投资481万元,直接受益群众198户、1584人;争取落实扶贫项目10个,总投资达2660万元。

在完成好“七项任务”的同时,丁青县各驻村工作队以“厚德丁青·涵养琼布”活动建设为契机,围绕“忠、爱、诚、孝、善”五项主题,对全县驻村工作成果进行了有效巩固和不断深化。

五项主题,即以忠为根本,强化爱国主义教育;以爱为核心,深化爱心帮扶活动;以诚为重点,夯实忠诚事业之心;以孝为引领,关心关爱孤寡老人;以善为中心,大力倡导感恩有爱。

此外,丁青县充分发挥派驻单位的巨大优势,积极与西藏人民广播电台、西藏日报社等西藏自治区级新闻媒体沟通协调,派遣4名优秀驻村队员参加西藏人民广播电台的“驻村夜话”栏目,亲诉驻村经历,分享驻村经验。利用丁青微观驻村微信公众平台,大力宣传驻村工作中涌现出的先进经验和典型人物,方便全县驻村队员获取最新的驻村工作动态。(记者 陈志强)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000