2016/08

24

10:20:05

解民忧的“知心人”

————城关区驻桑伊社区工作队工作纪实

本文来源: 西藏日报 本文作者: 央金
全文朗读 打印本页
摘要

“感谢社区工作队全体工作人员,你们为我弟弟妹妹解决了大学学费,让他们实现了求学梦。”居住在桑伊社区四号网格内的居民仁旺姆感激地说道。

“感谢社区工作队全体工作人员,你们为我弟弟妹妹解决了大学学费,让他们实现了求学梦。”居住在桑伊社区四号网格内的居民仁旺姆感激地说道。

城关区驻桑伊社区工作队由4名工作人员组成,3名为机关干部,1名为幼师。自从工作队深入到社区后,他们引导在职党员进社区充分发挥党员先锋模范作用,在辖区内开展义务清扫、结对帮扶、帮助居委会用好活动场所和远程教育终端站点、藏汉“双语”学习活动,为建强基层组织奠定了良好的基础。为了感谢驻社区工作队,居民群众为他们送去了“真情倾注群众、尽心排忧解难”锦旗,将最高的荣誉,献给了最可爱的人。

抓教育 设爱心辅导班

“老师,我的数学成绩较差,好多题都不会,您教教我吧!”今年上二年级的西热对爱心辅导班里的老师说道。

该工作队在开展创先争优强基础惠民生活动中,带领居民群众发展经济、增收致富的同时,将教育作为首要任务来抓,通过积极努力与协调,社区免费补习班于8月3日正式开班。

工作队队长刘雪梅说:“我们工作队实地了解到,社区内有很多流动人口和居民由于忙于生计、无时间或文化水平有限等原因,没有条件为小孩辅导功课。针对这一情况,工作队本着驻村如家、惠民如子、办实事解难事的工作原则,特在辖区以工资每天200元的标准招聘了两名品学兼优的贫困大学生担任辅导老师,辖区居民上小学的子女在假期和周末期间免费到桑伊社区居委会‘市民学校’教室接受辅导,辅导期间为确保学生各方面的安全,工作队专门同家长、辅导老师签订了《安全协议书》,开班第一天就有21名学生参加辅导。”

“在这里学习,环境和氛围比在家里好,而且还有同学陪伴、老师辅导。把孩子放在爱心辅导班,我们都很放心,既解决了孩子在家作业没人教的问题,也让孩子的业余生活更加多姿多彩,真是一举两得。”学生家长朗卡说。

做实事 解决群众困难

工作队把社区群众的难事作为所有人的心事,不管什么样的事都视为大事。为进一步做好社区扶贫工作,体现党和政府对困难家庭的关心和爱护,驻桑伊社区工作队同社区领导经常对辖区内困难家庭进行走访帮扶,开展慰问困难户、残疾和重病患者等活动,以便更好地解决他们生活上的实际困难。

在入户走访时,了解到辖区居民桑木吉的丈夫为重症患者,因长期重病,导致家庭生活极为困难,无法再承受高昂的医疗费用,工作队和社区工作人员立即带他到医院进行检查治疗,确诊为右眼睑鳞癌,工作队在第一时间组织了募捐活动,并将捐款交到患者家属手中。

7路车终点站离东尊名城小区有200米路程,给491户2064名居民群众出行带来了许多不便。社区工作队为解决东尊名城小区居民群众就近坐车的问题,积极深入实地勘察了解情况,最后由工作队和社区牵头,联系城关区发改委、公交公司负责人及东尊名城小区物业管理委员会和业主委员会多方协商和实地勘察,对小区大门周边施工进行改扩后,7路公交车终点站改在东尊名城小区附近,并正式通车。此举极大地方便了小区居民的日常出行,得到了群众的一致赞扬。

促增收 开辟致富新路

工作队为了拓宽群众致富门路,从群众的切身利益出发,大力发展特色农业。组织社区工作人员、辖区“双联户”户长和居民代表参观学习了夺底乡政府在林周的1400亩牧草种植基地,认真聆听了夺底乡相关负责人对种植基地的介绍,并认真学习了种植技术和技巧,学员们提出了自己的疑惑,得到了种植专家的一一解答。

通过此次学习,提高了促进发展的能力,地处城乡结合部的桑伊社区积极学习特色农业技术,加强居民群众对特色农业实用技术的了解,帮助辖区居民开辟更多致富路子,努力实现户户有门路、人人有活干、经常有收入的目标。

据了解,自工作队入驻以来,入户走访,开展调研,努力促进居民群众增收致富。争取“短、平、快”项目,目前已上报了关于桑伊社区扶贫出租房配套设施建设的项目,扶贫出租房共3层63间,总建筑面积3166.87平方米,申请项目资金29.6万元,用于购买床、桌椅、衣柜、窗帘等内备设施。项目实施后,可增加集体经济年收入15—20余万元,用于改善辖区困难群众生活条件。(记者 央金 格桑伦珠

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000