2016/09

14

10:26:34

西藏特色优势产业炫目藏博会:捧出高原聚宝盆

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 毛娜
全文朗读 打印本页
摘要

近年来,我区特色农牧业快速发展,“十品六园三圈一平台”的格局正在形成,农业产业化经营水平明显提升,有力地促进了现代农牧业的发展。

阿米“时轮藏香”、吉如朵藏传主题珠宝、手工羊绒围巾、藏茶、墨脱红米、察隅花椒、山南扎巴村特色土豆……作为全面展示我区特色优势产业发展新成果的窗口,今年的藏博会可谓精品荟萃,推陈出新。

自治区商务厅厅长边巴介绍,本届藏博会区内参展企业由去年的12家藏毯企业扩展到62家,参展范围扩展到民族手工业、农牧业、藏医藏药业、天然饮用水等我区特色优势产业的所有门类。无论是我区企业还是各地市,都在体现本土名、优、特、创新产品上下足了功夫。

高原特色优质农畜产品及其精深加工产品在本届藏博会受到广泛关注和青睐。

近年来,我区特色农牧业快速发展,“十品六园三圈一平台”的格局正在形成,农业产业化经营水平明显提升,有力地促进了现代农牧业的发展。

此次藏博会上,西藏特色农畜产品精品展馆人潮涌动。今年,展馆以“农牧精品、绿色天成”为主题,突出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,系统展示我区“十二五”农牧业发展最新成果。开馆首日参观人数达1.3万人次,产品销售现金额5.5万元、订单12.3万元。

自治区农牧厅产业化处处长胡芮林介绍,此次展示坚持以高标准、严要求的准入原则,以国家级、自治区级、地市级农业产业化龙头企业为主,参展产品均获得国家、自治区相关金奖的农畜产品及其加工产品,“三品认证”及“地理标识”产品,汇集了45家龙头企业、合作社的86种商品。

本届藏博会首次设立“西藏好水·世界共享”主题展馆,对西藏天然饮用水产业发展和取得的成效进行集中展览展示,汇聚20家参展企业,展品多达50多种。

参展的许多企业更是借助藏博会平台拓展互联网+线上销售市场。

在林芝展厅,西藏圣核农业科技股份有限公司董事会秘书童永梅正在给顾客介绍如何使用微信销售平台“圣核果园”来购买该公司生产的薄皮核桃。

“目前我们已经在全国各个城市有了固定的顾客群,从8月开通线上销售以来,订单量上升很快,截至目前,本年度所有的青皮新鲜核桃都已售罄,正在筹备干果销售。”童永梅介绍。

把创意融入特色优势产业,又是一大亮点。“创意西藏”是以线上征集创意、收集西藏原创原产精品产品为主的线上平台,此次藏博会中,“创意西藏”携手12个西藏本土原创品牌落地,组建创意品牌联盟。

自治区农科院院长尼玛扎西认为,在“一带一路”背景下,西藏特色农畜产品进入南亚地区市场的潜力巨大,并建议发挥区域特色优势,打造高原绿色品牌,挖掘内生潜力,推动有效供给,同时加快发展特色农畜产品加工业。

中国国际经济交流中心副理事长兼常务副主任、商务部原副部长魏建国表示,把西藏打造成为“一带一路”的战略支点,发展特色产业,把资源优势变为经济优势是一步好棋。西藏经济发展必须走特色路,避免重蹈内地一些同质性覆辙。而西藏的“特色”便是“纯天然、原生态”,特别是要坚持“高、精、特”,从开始就走出一条高质量、高品牌、高收益的特色经济发展道路。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000