2016/09

07

12:03:55

藏博会招商引资和经贸洽谈呈现四大特点

本文来源: 中央政府门户网站 本文作者: 冯骥
全文朗读 打印本页
摘要

第二届藏博会招商引资和经贸洽谈呈现出签约项目投资者优、签约项目涉及领域广、意向性合作范围宽、项目投资额度大等特点。

藏博会招商引资和经贸洽谈呈现四大特点

共签约项目132个,合同资金756.5亿元,比上届增长95%

第二届藏博会招商引资和经贸洽谈呈现出签约项目投资者优、签约项目涉及领域广、意向性合作范围宽、项目投资额度大等特点。藏博会期间,先后共签约项目132个,合同资金756.5亿元。

签约项目投资者优。本届藏博会共有来自各行各业的40多家业界精英与我区签订合作协议。既有北京、上海、山东、福建等援藏省市的优秀投资者,又有河南、四川、贵州、新疆等非援藏省市的优秀投资者;既有如贵州茅台、TCL股权投资等国内知名企业,也有台湾健讯企业这样的台资企业;既有中国黄金为代表的中央企业,也有福建柒牌为主的大型民营企业。

签约项目涉及领域广。本届藏博会共签约项目132个,投资领域涉及旅游、文化、制造业、天然纯净水、农副产品种植与加工、民族手工业、清洁能源、金融咨询服务等领域。签约项目紧扣藏博会旅游文化这个主题,涉及旅游文化项目20个,投资高达141.9亿元,占签约投资额的18.8%。如投资5.5亿元的雪域圣茶文化博览园项目,拟建设成集茶叶文化休闲观光园、雪域圣茶加工园和博览馆、茶文化旅游度假区和禅茶合一养生区为一体的茶文化博览园;投资20亿元的那曲格萨尔王小镇项目,拟建成集格萨尔王文化相关概念的电影、网游、动漫、地产为一体的产业链。

意向性合作范围宽。除132个正式签约项目外,还有7个意向性合作项目正在进一步洽谈,投资领域涉及通用航空、轨道交通和清洁能源等领域。

项目投资额度大。本届藏博会签约项目合同资金达756.5亿元,比上届签约投资额(387.27亿元)增长95%。其中,会上集中签约项目36个,总投资493.13亿元;藏博会期间签约项目96个,总投资263.315亿元。(记者 冯骥、见习记者 周婷婷)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000