2016/09

07

14:53:06

开启西藏旅游文化发展新征程—第一届藏博会成就巡礼

本文来源: 常川 本文作者: 西藏日报
全文朗读 打印本页
摘要

中国藏学研究中心原副总干事格勒专程来参加藏博会,他每到一处感兴趣的展区,都上前与传承人、工作人员合影留念。他表示,西藏是中华民族文化最厚重的地方之一。

世界那么大,而西藏只有一个。

拥有“万山之宗、万河之源”美誉,坐拥世界一流和独一无二的自然风光和人文景观,唯有西藏成为我国极少数尚未深度开发的旅游资源富集区,成为地球上自然风光最壮美、人文资源最神奇的顶级旅游资源带和旅游者倾心向往的世外桃源。

在我区长足发展和长治久安的关键时期,为了把西藏旅游文化资源优势转化为产品优势、市场优势和经济社会发展实效,我区谋划出一条符合自身特点、切合时代需求的发展路径。2014年9月25日至27日,首届中国西藏旅游文化国际博览会在拉萨成功举办,“人间圣地·天上西藏”以崭新的风貌向世人展现时代风采,不仅开启了我区旅游文化发展新征程,更对全面深化改革、扩大对内对外开放,深化经济结构战略性调整、增强自我发展能力产生了重大而深远的影响。

招商引资高歌猛进 经贸洽谈硕果累累

集中签约项目33个,总投资387亿多元,签约项目涵盖我区天然水产业、制造业、藏医药业、矿产业、特色产业等支柱产业,首届藏博会招商引资取得骄人成绩。

作为我区招商引资工作适应新形势、新业态的一次创新,首届藏博会招商洽谈共邀请中石化、三峡集团、中冶集团等知名企业代表,邀请了15个省市的186位企业家和来宾参加。在签约仪式上,西藏特色产品名品电子商务平台启动,以形象展示、区情介绍、西藏农牧科技成果、各签约企业和区内特色产品企业介绍为主的企业宣传活动举办,共有31个企业、3个商协会、24项农牧科技成果参展。

“首届藏博会招商引资经贸洽谈活动的成功举办,让我们深刻地认识到:必须坚持把招商引资作为发展经济的重中之重常抓不懈,形成招商引资工作的长效机制,在抓好招商引资的同时,要更加重视和大力发展本地民营经济,切实做到政治上放心、思想上放开、政策上放宽、发展上放胆、工作上放手,通过积极引进一批大企业、大项目,扶持壮大一批本土企业,创品牌、拓市场,才能形成推动西藏经济发展的强大合力。”自治区工商联副主席廖贻东介绍说。

自治区工信厅负责人表示,在首届藏博会经贸洽谈活动中,负责协调的藏青工业园和天然饮用水产业两大块中,共达成合作签约项目21个。其中,藏青工业园共达成合作签约项目11个、投资金额283.8亿元。签订的项目均属正式合同项目,所有企业均完成工商注册登记手续,基本具备落地开工条件。天然饮用水产业共达成合作签约项目10个,设计建设产能达150万吨、投资总额26亿元。其中,正式签订合作投资合同6个,设计产能150万吨,合同资金13.5亿元;签订合作意向协议4个,合作意向投资12.5亿元。

洽谈经贸投资,纵论合作发展,一项项互利互惠的政策与项目洽谈硕果累累。通过藏博会这一重要平台,西藏的特色优势资源吸引了许多投资者眼光。

拉萨山泉饮料有限公司总经理祝万华告诉记者,公司已经成立两三年了,但在资金等各方面存在一些困难。“通过这次藏博会来引资,引来了成都市众合联投资开发公司的3亿元,解决了我们公司资金难的问题。”祝万华告诉记者,此次藏博会给公司带来新的生机和开始,它的连续举办也将对政府在企业引导思路上是一个新的开端。

推广活动精彩纷呈 亮出高原文化底蕴

首届藏博会展览展示活动,开展第一天过4000人次,第二天过5000人次,第三天突破6000人次……旅游文化展览展示区人气暴涨、热度不减。

首届藏博会展览展示汇聚了全区旅游文化的经典、文化艺术文物精品、旅游文化产品之大成,是一次西藏旅游发展成果的集中呈现,是西藏文化大发展大繁荣的一次充分展示。其中,文化板块展览展示由非物质文化遗产精品展、特色文化产业暨重点项目推介、文物精品展和藏戏展演四个部分组成,汇聚了40多个国家级和自治区级非物质文化遗产项目、20多家本土文化企业的特色产品和项目,以及区直文博单位的100多件珍贵文物。

“先对面具的眼、嘴部分进行裁剪,再给面具周围包边,最后处理面部细节。”西藏面具传承人加央益西一边手拿藏戏面具,一边向参观者讲解制作要领。展示现场,观众与非遗文化亲密互动,吸引了众多观众驻足,很多市民、游客围坐在一起亲手参与。

藏纸制作传承人强巴遵珠高兴地说,西藏举行首届藏博会不仅可以提供一个与同行之间相互借鉴、交流学习的平台,同时还可以进一步向国内外嘉宾推广西藏传统手工艺品。

“幸亏有了这次博览会,我可以在一个地方集中了解西藏文化。”来自美国波士顿的游客吉姆被藏博会深深吸引,尽管在藏观光行程只有三天,但他在博览会展厅流连忘返。“我被唐卡、书画、雕刻等传统藏族手工艺所震撼。”

中国藏学研究中心原副总干事格勒专程来参加藏博会,他每到一处感兴趣的展区,都上前与传承人、工作人员合影留念。他表示,西藏是中华民族文化最厚重的地方之一。

“藏博会的召开,表明西藏以越来越开放的姿态迎接国内外游客的光临。这种开放,表现在经济、旅游方面,也表现在文化方面。西藏正朝着现代化迈进,经济的现代化、全球化也带来了文化现代化。”格勒表示,在发展特色文化的过程中,制定宏观的文化保护和发展计划、建设文化保护基地、培养专业人才等至关重要,需要提高全体公民的文化素质和意识,还需要政府、专家和民间广泛积极的参与。

旅游推广再上台阶 高原美景一览无余

首届藏博会上,专家学者汇聚,沟通交流热烈,开启了加快构建重要的世界旅游目的地的高峰对话。

“我们一定要抢抓机遇、乘势而上,立足独特的自然资源,依托深厚的文化底蕴,坚持改革开放、创新思路,本着‘高端、特色、精品’的原则,打响‘人间圣地·天上西藏’旅游文化品牌,打造西藏旅游文化升级版,推动大旅游大文化大产业大发展。”自治区主席洛桑江村说。

“文化产业与旅游产业结合,形成协同发展的机制,以文化提升旅游,以旅游带动文化,是西藏发展旅游业和文化业的最佳选择。”时任文化部部长蔡武说。

国家旅游局副局长杜江说:“西藏的无限神秘性对海内外旅游者有天然吸引力,这是西藏旅游最强劲的竞争力,也是中国旅游业为世界珍藏的最后经典。”

“西藏自然和人文相伴相生,共同构筑了西藏神奇粗狂雄浑壮丽的旅游资源系统,在我国旅游业的发展大潮中独具魅力,必将成为西藏经济发展的一颗奇葩。”著名经济学家林毅夫说。

在中国西藏旅游文化论坛上,国外嘉宾和国家有关部委、自治区高层领导,中外旅游、文化界的著名专家学者,围绕“建设重要的世界旅游目的地、中华民族特色文化保护地”这一主题,从国际国内的视角,以旅游文化为切入点,立足西藏实际,就做大做强做优旅游文化产业,实现旅游文化产业科学发展、融合发展、快速发展,提出了很多独创性的见解,进行着充分讨论、交流。

智慧的碰撞,高峰的对话,会内会外充满着交往交流交融的浓厚氛围。“以文化为魂、旅游为载体,旅游文化深度融合发展,以特色产业强力推动西藏长足发展”,成为国内外各界的一致共识。

林毅夫在接受记者采访时表示,藏博会是一个很重要的历史起点,代表着党中央、国务院以及西藏自治区党委、政府把西藏的文化、旅游提高到一个发展的战略高度。随着藏博会的召开,也是对全国、全世界的一次动员,让大家充分利用西藏的独特优势资源,为西藏的经济发展跟各地人民对旅游需求的满足,做了一个对接。

“我想这会是一个在西藏文化保护跟旅游发展上的重要里程碑。”林毅夫如是告诉记者。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000