2016/09

07

11:20:36

首届藏博会会徽的创作历程

本文来源: 光明网
全文朗读 打印本页
摘要

会徽创作者、西藏大学艺术学院设计系老师旦曲介绍说,会徽设计图从被选定到最终定稿,经历了53次修改,整个会徽标志在技术方面采用矢量图技术,一个点一个点描绘出来,图案细致考究突出西藏本土艺术的审美风格。

会徽创作者、西藏大学艺术学院设计系老师旦曲介绍说,会徽设计图从被选定到最终定稿,经历了53次修改,整个会徽标志在技术方面采用矢量图技术,一个点一个点描绘出来,图案细致考究;在颜色方面,会徽按照藏族文化习惯、西藏风景进行搭配,突出了西藏本土艺术的审美风格。

自治区政府副秘书长、藏博会组委会秘书组副组长张宏亮表示,藏博会会徽设计受到社会各界关注。按照藏博会组委会总体要求,会徽以体现西藏特色的原则进行设计,重点围绕“自然 人文 魅力西藏”的主题进行设计,突出了西藏独特的自然景观和人文景观,边框的白色象征洁白的哈达,象征西藏的开放友好、和谐包容,蓝天、祥云、草地体现了西藏特色的自然景观。会徽整体展现了西藏自然和人文景观的壮美、文化繁荣的发展,以及在党中央、国务院坚强领导下和在全国人民的大力支援下,西藏人民艰苦努力取得的翻天覆地的变化。从图案的光色角度讲,阳光从东面照过来,寓意“旭日东升”,西藏繁荣发展,前景无限美好。

据了解,2014年8月,西藏面向社会征集到40余件会徽设计作品,通过召开专家评审会,邀请美术、设计、文艺领域的有关专家多次进行评审,最终选定了该作品为首届中国西藏旅游文化国际博览会会徽。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000