2016/05

23

14:29:38

1951年5月签和平协议

本文来源: 《西藏和平解放谈判始末》
全文朗读 打印本页
摘要

1951年5月23日下午,《关于和平解放西藏办法的协议》的签字仪式在中南海怀仁堂举行。

1954年,毛泽东在勤政殿接见十四世达赖喇嘛和十世班禅额尔德尼

1951年5月23日下午,《关于和平解放西藏办法的协议》的签字仪式在中南海怀仁堂举行。仪式由中央人民政府副主席朱德、李济深、政务院副总理陈云主持。中央人民政府代表李维汉、张经武、张国华、孙志远和西藏代表阿沛•阿旺晋美、凯墨•索安旺堆、土丹旦达、土登列门、桑颇•登增顿珠分别在《协议》上签字盖印。

《协议》共有17条,主要内容是:西藏人民团结起来,驱逐帝国主义侵略势力出西藏,西藏人民回到中华人民共和国大家庭中来;西藏地方政府积极协助人民解放军进入西藏,巩固国防;在中央人民政府统一领导下,西藏人民有实行民族区域自治的权利;对西藏的现行政治制度,达赖喇嘛的固有地位及职权,中央不予变更,各级官员照常供职;班禅额尔德尼的固有地位及职权,应予维持,实行宗教信仰自由的政策,尊重西藏人民的宗教信仰和风俗习惯,保护喇嘛寺庙,其收入不变;西藏军队逐步改编为人民解放军;逐步发展西藏民族的语言、文字和学校教育;逐步发展西藏的农牧工商业,改善人民生活;有关西藏的各项改革事宜,中央不加强迫,西藏地方政府应自动进行改革;中央人民政府统一处理西藏地区的一切涉外事宜,并在平等、互利和互相尊重领土主权的基础上,与邻邦和平相处,建立和发展公平的通商贸易关系;为保证协议的执行,中央人民政府在西藏设立军政委员会和军区司令部,除中央人民政府派去的人员外,尽量吸收西藏地方人员参加工作……

签字的第二天晚上,毛泽东在中南海怀仁党举行盛大的宴会,庆祝《协议》的签署。中央人民政府副主席朱德、刘少奇、李济深,政务院副总理董必武、陈云、郭沫若、黄炎培,以及首都各界知名人士180余人出席作陪。自清代末期以来,西藏同内地中央政府关系危若垂丝的历史,以《协议》的诞生和尔后的落实而宣告结束了。

在《协议》签字当晚,李维汉主持的庆祝酒会上,李维汉首先举杯说:“今天的第一杯酒,应该敬给平措汪杰同志,他为和谈的成功立了大功。”这时,噶厦的代表凯墨•索安旺堆也来到平措汪杰身边,对他说:“我也认为第一杯酒应该敬给你,你是这次谈判的功臣。”而酒会刚结束,平措汪杰就因极度疲惫,突然虚脱晕倒了。

噶厦政府和谈代表团的全体成员和10世班禅及堪布厅的官员们,都参加了宴会。平措汪杰说:“这是噶厦的官员和10世班禅的第一次会面。虽然噶厦的代表们在有关班禅条款的《协议》上签了字,但达赖、噶厦当局尚未对此表态,所以他们还是回避同班禅的接触,但这次回避不了了。”“中央把班禅和阿沛•阿旺晋美,都安排与毛泽东同在一桌。毛泽东以他的伟人魅力,消弥了近代历史给达赖和班禅间遗留的芥蒂。宴会充满喜庆的气氛,毛泽东围绕西藏,谈古论今。我第一次领略了时代巨人磅礴恢宏的襟怀和经天纬地的学识。

毛泽东对班禅、阿沛•阿旺晋美说:你们西藏在历史上很是了不起,你们的吐蕃王的军队两次打入长安,唐朝皇帝都慌慌张张跑了。唐朝有个常胜将军叫薛仁贵,他“征西”进入东部藏区青海附近,吃了大败仗的……

这信手拈来的一段历史,寓庄重于诙谐,既融洽了气氛,又紧紧扣住眼前的政治斗争主题,毛泽东挥洒得如行云流水。接着,他话题一转说道:“几百年来,中国各民族之间是不团结的,特别是汉民族与西藏民族之间是不团结的,西藏民族内部也不团结。这是反动的清朝政府和蒋介石政府统治的结果,也是帝国主义挑拨离间的结果。现在,达赖喇嘛所领导的力量与班禅额尔德尼所领导的力量与中央人民政府之间,都团结起来了……今后,在这一团结基础上,我们各民族之间,将在各方面,将在政治、经济、文化等一切方面,得到发展和进步。”和谈结束后,平措汪杰陪阿沛•阿旺晋美返回昌都。8月,入藏的解放军开始向拉萨进军。王其梅任先遣部队司令员兼党委书记,平措汪杰任党委委员。当9月初,先遣部队进入拉萨市时,走在队伍最前面的,就是王其梅和平措汪杰。

10月26日,军长张国华、政委谭冠三率领的主力部队到拉萨后,根据中央的指示成立了中央西藏工委。中央人民政府派驻西藏的代表张经武任书记,张国华、谭冠三、范明任副书记。在工委九成员中,平措汪杰是唯一的藏族委员。

第一届全国人大召开的1954年春季,毛泽东在中南海勤政殿,接见14世达赖和10世班禅,平措汪杰又一次在重要的历史时刻,充任翻译而置身在侧。一年前,他在陪西藏佛教代表团赴内地参观访问后,因就任中央民委政法司副司长,留在了北京。

按照藏族佛教界的说法,毛主席是文殊菩萨的化身,达赖是观世音菩萨的化身,班禅是无量佛的化身。三位至尊至圣菩萨在人间的化身,聚首一处,实在是异乎寻常的盛事。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000