2016/05

23

09:29:28

资料:纪念西藏和平解放55周年大会隆重举行

本文来源: 西藏日报
全文朗读 打印本页
摘要

55年前的今天,党中央和毛泽东同志高瞻远瞩,审时度势,果断作出了和平解放西藏的重大决策。

5月23日上午西藏各族各界干部群众500多人隆重集会,热烈庆祝西藏和平解放55周年。西藏自治区党委代理书记张庆黎出席会议并发表了重要讲话。

55年前的今天,党中央和毛泽东同志高瞻远瞩,审时度势,果断作出了和平解放西藏的重大决策。中央人民政府和原西藏地方政府在签订了“十七条协议”,西藏实现了和平解放。西藏的和平解放是中国现代史上的一件大事,是西藏发展史上一个具有划时代意义的转折点。它标志着西藏永远摆脱了帝国主义侵略的羁绊,标志着中华民族大团结和祖国统一进入新的发展阶段,开辟了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的新时代。

上午10时,主持庆祝大会的西藏自治区党委常务副书记、自治区人大常委会主任列确宣布大会开始。全体起立,奏响了雄壮的中华人民共和国国歌。接着原十八军老同志代表、农牧民代表、民族宗教界代表、青少年代表和西藏自治区党委常委、西藏军区司令员董贵山先后在大会上作了感人之深的发言,他们通过亲身经历和西藏发生的巨大变化,歌颂中国共产党的领导、歌颂党的领导下的新生活、歌颂改革开放成果。大家一致认为,只有在中国共产党的正确领导下,坚定地走社会主义道路,西藏才会有繁荣进步的今天和更加美好的未来。

在热烈的掌声中,西藏自治区代理书记张庆黎发表了讲话。他首先向解放和建设西藏中献出宝贵生命的英烈们表示了深切缅怀,向各族工人、农牧民、知识分子、干部和各界人士,向人民解放军驻藏部队指战员、武警西藏部队官兵和政法干警,表示热烈的祝贺和亲切的慰问。

张庆黎指出,西藏的和平解放是中国现代史上的一件大事,是西藏发展史上一个具有划时代意义的转折点。它标志着西藏永远摆脱了帝国主义侵略的羁绊,标志着中华民族大团结和祖国统一进入新的发展阶段,开辟了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的新纪元。

他说,西藏55年的光辉里程雄辩地证明,中国共产党的领导是西藏发展进步的根本保证,中国特色社会主义道路是西藏繁荣富裕的康庄大道,民族区域自治制度是西藏各族人民当家作主的制度保障。只有坚持中国共产党的领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度,才能发展进步,才能彻底改变贫穷落后面貌,各族人民才能过上幸福美好的生活。这也是今后稳定西藏、建设西藏、发展西藏、繁荣西藏的必须遵循的根本原则。

他说,回顾西藏和平解放55年来的光辉历程,我们豪情满怀;展望新世纪的光辉前景,我们信心百倍。我们要在胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,团结带领全区各族人民,同心同德,扎实工作,为建设团结、民主、幸福、文明、和谐的社会主义新西藏而努力奋斗。

全国政协副主席帕巴拉·格列朗杰、全国政协民族宗教委员会副主任、全国妇联副主席巴桑以及西藏自治区党政军领导和各族各界代表500多人出席了大会。


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000