2016/07

26

09:53:10

青藏铁路10年纪行:铁路延伸的幸福生活

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 黄志武
全文朗读 打印本页
摘要

目前,旅游业已成为日喀则的经济支柱和新的经济增长点,有效带动了住宿、餐饮等行业发展。

日喀则有着“最如意美好庄园”的美誉,班禅大师的驻锡地——宏伟壮丽的扎什伦布寺就坐落在这里,世界最高峰——珠穆朗玛峰、历史悠久的寺庙——白居寺、萨迦寺等也都在日喀则市辖区内。

作为拥有丰富旅游资源的宝库,过去这里最缺乏的就是便捷的交通。而如今,这一困局有了极大改变。日喀则市旅游局局长普布扎西告诉记者,日喀则旅游产业最大的制约点就在交通上,游客的时间大都花在了路上。拉日铁路的通车,为日喀则带来了直接的经济效益,意义非常重大。

拉日铁路的通车,让中外游客源源不断地涌向日喀则。

乘坐火车到日喀则旅游的广东籍游客曾女士说:“本来我们打算就在拉萨附近转转,没想到,乘坐火车到日喀则这么方便。于是在日喀则的行程也由一天变成了五天,在游览完扎什伦布寺之后,顺便把珠峰和其他一些景点也参观了,这一趟真是不虚此行!”据了解,拉日铁路开通运营以来,在旅游旺季,每天运行两到三趟往返列车,日发送旅客接近6000人次。

拉日铁路给游客带来方便快捷的同时,也给当地人带来了可观的经济收入。

目前,旅游业已成为日喀则的经济支柱和新的经济增长点,有效带动了住宿、餐饮等行业发展。巴桑次仁于2009年在日喀则市开了一家名为“康勋宾馆”的旅店,一年有20多万元的收入。拉日铁路通车后,游客猛增,导致客房更紧张。于是,巴桑次仁在2015年投资1000多万元,在市里新建了一家“藏巴大酒店”,收入猛增。

拉日铁路打破“瓶颈”,成为区域经济发展的“助推器”。

随着铁路相关配套设施的完善,拉日铁路货物运输作用日趋明显,不仅加快了日喀则物资流通,还有效优化了区域群众的生活消费结构。拉日铁路给日喀则实施“特色经济发展战略”“全面开放战略”带来了强劲动力。

行走在日喀则火车站新城区,记者发现,一些知名的酒店、餐饮企业正在入驻,火车站新城区经济圈正逐渐形成。“四川味道”是入驻的餐饮企业之一。该餐饮企业负责人告诉记者,企业选址在日喀则火车站附近,正是看中了拉日铁路通车的显著优势,看中了今后这里的人流量和人气。

普布扎西介绍,日喀则市还将在火车站附近打造物流园区。园区将成为集生产加工业、物流业、服务业、国内贸易、国际贸易为一体的综合性经济开发区。园区的建设正是为了挖掘拉日铁路潜力,打造新的经济增长点。

拉日铁路的建成通车,将更加巩固日喀则南亚陆路大通道的地位。在拉日铁路的带动下,吉隆口岸的边境贸易将更加繁荣,知名度和影响力也会不断提高。同时,拉日铁路还将把日喀则市场与拉萨市场乃至内地市场紧紧连接在一起,大大降低生产生活成本,使各族干部群众直接受益;特别是藏医药、矿产、玉石、农畜产品、民族手工业以及高原特色农畜产品、绿色食品等高原特色产品,必将借助拉日铁路源源不断向外输出,形成新的经济增长点。

日喀则作为西藏的重要城市,长期以来只通公路,物资运输成本高,限制了地区的经济发展和地区间的贸易往来。拉日铁路不仅是“十二五”期间西藏投资规模最大的建设项目,也是日喀则人民瞭望世界的“窗口”。它的建成通车,将彻底改变日喀则单一依靠公路运输的局面,大力改善日喀则的交通条件和投资环境,促进当地经济特别是矿产开发、旅游、特色农牧业的发展,使群众实现增收致富。

拉日铁路犹如一架横越青藏高原的“鹊桥”,牵动着人们的思维情绪,改变着人们的生活方式,承载着人们的梦想和希望,为日喀则与全国一道同步迈向全面小康提供了坚实基础。(记者 黄志武 米玛 王杰 张斌)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000