2016/07

25

09:54:30

那曲地委书记松吉扎西:雪域天路强力助推那曲发展

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 周波
全文朗读 打印本页
摘要

在青藏铁路建成通车10周年之际,记者就青藏铁路的开通运营,对拉动那曲地区经济社会长足发展和长治久安等方面所发挥的显著作用和带来的巨大变化,以及当地群众依托青藏铁

那曲地区被称为西藏自治区的“北大门”,青藏铁路纵贯全境。在青藏铁路建成通车10周年之际,记者就青藏铁路的开通运营,对拉动那曲地区经济社会长足发展和长治久安等方面所发挥的显著作用和带来的巨大变化,以及当地群众依托青藏铁路,转变思想观念,跳出牧场闯市场,实现增收致富等相关问题,专访了那曲地委书记松吉扎西。

松吉扎西在接受记者采访时表示,青藏铁路作为那曲经济发展“新引擎”的效应正在日益显现。青藏铁路的通车运营,使那曲的区位优势、资源优势更加凸显。抓住这一十分难得的机遇,那曲地区立足区位优势抓特色、依托特色经济促产业,完美实现了经济发展提速换挡。2015年,全地区国民生产总值完成94.94亿元,比2006年的32.65亿元增长190.78%;固定资产投资完成122亿元,比2006年的15.37亿元增长693.75%;城镇居民人均可支配收入达2.61万元,比2006年的1.08万元增长141.67%;农村居民人均可支配收入达7862元,比2006年的2490元增长215.74%。特别是铁路通车后,进藏游客逐年增多,那曲旅游经济也得到快速发展。2015年,那曲地区接待国内外游客102万人次,实现旅游收入1.02亿元。全地区宾馆、饭店、招待所从2006年的51家增加到现在的163家,增长219.6%。

在谈到青藏铁路对那曲地区基础设施建设所起到的推动作用时,松吉扎西说,青藏铁路的通车运营,为那曲群众出行和货物运输提供了极大便利,开辟了一条经济、快速、大运力、全天候的运输大通道,助推了那曲公铁联运一体化交通运输体系的建立。目前,那曲地区以青藏铁路、2条公路国道和5条省道为主线,以各县县道为支架的公铁联运网络已初具规模,全地区公路通车里程达22023公里。同时,青藏铁路纵贯安多、那曲两县的11个乡镇、42个行政村,有效带动了沿线城镇化发展进程。

作为那曲物流园区发展的催化剂,铁路带来的综合效益正在逐渐凸显。松吉扎西说,在党中央的亲切关怀下,为最大限度地发挥青藏铁路的巨大发展潜力,最大限度地发挥青藏铁路的强大辐射作用,国家投资15亿元,在那曲火车站附近建设了一座集散堆装物流区、综合物流区、生产加工区为一体的“西部最大、国内一流”的 大型综合物流中心,为那曲和周边地区的发展提供了更加广阔的空间。依托那曲物流中心这个平台,那曲地区大力实施园区拉动战略,积极引进区内外企业参与地区经济建设和产业开发。截至2015年底,物流中心已完成注册企业82家,全年上缴税收2.63亿元。

青藏铁路的通车运营,也给那曲地区农牧民群众的思想观念带来了颠覆性的转变。松吉扎西说,青藏铁路通车,源源不断地把区外的先进发展理念、先进技术,连同人流、物流、资金流、信息流带进那曲,促进了那曲地区的对外开放和经济文化交流。群众的开放意识、市场意识、商品意识不断增强,农牧民群众跳出牧场闯市场的积极性不断高涨。他们通过组建商品流通中介组织,开设商店、宾馆,组建建筑队、修路队等方式,积极参与三次产业建设。2015年,全地区实现劳务输出5.46万人次,劳务收入9828万元。

从松吉扎西充满激情的言谈中,我们不难看到,围绕青藏铁路这条西藏人民的政治线、经济线、团结线、生命线、生态线、幸福线,一个生机勃勃、奋发进取、快速发展的藏北明珠正在向世人呈现出更加夺目的光彩。(记者 周波 麦正伟 王雅惠 王晓莉)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000