2016/06

28

19:38:32

资料:青藏铁路开始铺轨

本文来源: 人民日报 本文作者: 马应珊
全文朗读 打印本页
摘要

2002年6月29日上午10时20分,巨大的铺轨机伸出钢铁长臂,青藏铁路格尔木至拉萨段的第一排枕轨,稳稳地铺在路基上。

人民日报报格尔木2002年6月29日电 记者马应珊、彭俊报道:2002年6月29日上午10时20分,巨大的铺轨机伸出钢铁长臂,青藏铁路格尔木至拉萨段的第一排枕轨,稳稳地铺在路基上。
青藏铁路铺轨仪式今天在青海省格尔木市南山口铺轨基地举行。中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国致信祝贺。
吴邦国在信中说,建设青藏铁路是党中央、国务院作出的重大战略决策,是实施西部大开发的一项标志性工程。格尔木至望昆段正式铺轨,这是青藏铁路开工一年来取得的重要阶段性成果。吴邦国要求,青藏铁路各参建单位和全体建设者一要精心设计,精心施工,解决好冻土工程问题,确保工程质量;二要增强环保意识,高度重视并切实搞好生态环境保护工作;三要克服严寒缺氧,搞好卫生防疫,保障建设者身体健康。要齐心协力,扎实工作,奋勇拼搏,全力以赴打好攻坚战,创造铁路建设史上的伟大壮举,把青藏铁路建设成世界一流高原铁路。
青藏铁路于2001年6月29日开工建设,它北起格尔木,南至拉萨,全长1142公里,途经海拔4000米以上的地段960多公里,海拔最高点为5072米,连续多年冻土地段550公里以上,计划工期为6年。
在党中央、国务院的亲切关怀和广大参建职工的艰苦努力下,青藏铁路自开工以来,各项工作扎实推进,施工进展快,工程质量好。全线上场24000名人员,监理人员149名,机械设备近6000台(套),累计完成投资超过24亿元,路基土石方1480万立方米,桥梁19910延长米,涵洞9060横延米,隧道2800成洞米。冻土实验研究取得初步成果,环保工作取得明显成效,职工卫生保障措施不断完善。
青藏铁路建设领导小组组长、国家计委主任曾培炎,青藏铁路建设领导小组副组长、铁道部部长傅志寰分别在铺轨仪式上讲了话。
据悉,从今年开始,青藏铁路筑路大军要在海拔4500米至5000米的艰苦条件下施工,点多、线长,战线长达500多公里。施工进入著名的可可西里和三江源自然保护区边缘,唐古拉山以北的连续多年冻土工程已经展开施工。
青藏铁路今年计划完成投资50亿元,计划11月底铺轨至望昆。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000