2016/10

25

09:26:58

《雪域藏医药历算大典》出版发行

本文来源: 西藏日报 本文作者: 张雪芳
全文朗读 打印本页
摘要

在“门孜康”建院100周年之际,由西藏自治区藏医院编纂完成的《雪域藏医药历算大典》作为献礼图书正式首发,许多原本收藏于宫殿和寺庙的珍本,流散于民间的孤本、善本以及部分译自汉文的珍本古籍首次面世,其学术研究和收藏价值举世罕见。

拉萨10月24日讯(记者 张雪芳)10月21日,记者从西藏藏医院获悉,在“门孜康”建院100周年之际,由西藏自治区藏医院编纂完成的《雪域藏医药历算大典》作为献礼图书正式首发,许多原本收藏于宫殿和寺庙的珍本,流散于民间的孤本、善本以及部分译自汉文的珍本古籍首次面世,其学术研究和收藏价值举世罕见。

据西藏藏医院天文历算研究所副研究员次多介绍,两年来,《雪域藏医药历算大典》共落实项目资金近1700万元。据了解,《雪域藏医药历算大典》分为藏医藏药、天文历算、文集三种。其中,藏医藏药83卷,天文历算46卷,文集1卷。这次编纂收录《雪域藏医药历算大典》的藏医藏药和天文历算古籍文本珍贵程度、任务之重、编写之坚、数量之多在历史上尚属首次。《雪域藏医药历算大典》的出版发行,对藏医药和天文历算学研究、藏学研究提供了不可多得的珍贵资料。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000