2016/03

08

17:41:56

西藏成立藏医药制剂室

本文来源: 新华社 本文作者: 刘洪明
全文朗读 打印本页
摘要

有着50多年历史的西藏自治区藏药厂经过改制重组,21日正式揭牌更名为“门孜康制剂室”,标志着雪域高原用于藏医临床的藏药生产加工迈向更加专业化水平。

新华社拉萨12月21日电(记者刘洪明)有着50多年历史的西藏自治区藏药厂经过改制重组,21日正式揭牌更名为“门孜康制剂室”,标志着雪域高原用于藏医临床的藏药生产加工迈向更加专业化水平。

在国家工商总局受理门孜康制剂室商标注册申请和包装图案设计后,今年11月门孜康制剂室获得了《医疗机构制剂许可证》,西藏老字号门孜康制剂配制工作取得了更符合现代化临床需求的重大进步。

门孜康制剂室主任拉巴次仁告诉记者,藏药企业生产的主要是国药准字号药物,临床常用的藏药用300余种,目前藏药企业生产的只有200多种,剩下的就需要他们根据医院临床需要进行专业生产,制剂室生产加工的藏药主要用于藏医院的临床医疗。目前面临了解整个医药领域的全能型人才不足的困境,下一步他们将利用传统技术和现代多领域科技尽可能多地培养。

门孜康制剂室隶属于西藏自治区藏医院,这里培育了全国藏药生产的龙头企业甘露藏药股份公司,打造了中国驰名商标“甘露”,首创全区专利即“坐台”专利等重要贡献。

西藏自治区藏医院院长益西央宗介绍说,2011年,自治区党委、政府以“优化资源配置、提高经营效益”为目的,进行了自治区藏药厂的改制。藏医院去年中旬组建制剂室接管工作协调领导小组,与甘露公司沟通协调,于去年底开始接管了厂房等部分设施设备。门孜康制剂室不但能带来良好的经济效益,也将为传承门孜康百年老字号文化发展产生综合社会效益,更是藏医药非物质文化遗产的传承基地。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000