2015/12

05

19:54:55

西藏制造”树品牌 “走出高原”赢商机

本文来源: 新华社 本文作者: 王军
全文朗读 打印本页
摘要

近年来,西藏发挥资源和特色优势,以品牌占领市场。

新华社拉萨12月4日电(记者王军)近年来,西藏发挥资源和特色优势,以品牌占领市场。甘露藏药、牦牛乳业、青稞啤酒等“西藏制造”产品相继走出高原,走向世界,赢得商机。

西藏有着得天独厚的自然和人文景观,藏医藏药、绿色食品、特色农畜产品加工业等,蕴藏着巨大的商机。但相当长时期内,由于基础设施落后,特别是交通条件的制约,西藏品牌一直处于“有实无名”的境地,只能在区内的小圈子里“小打小闹”。

为此,西藏从2005年开始实施品牌战略工作,在资金、税收、技术等方面,对本土企业全方位地扶持,迅速提升了企业的产品竞争力和市场占有率。铁路、民航、电力等一批批重点基础设施项目相继建成使用,为“西藏品牌”插上了腾飞的“双翼”。

一罐250毫升的牦牛酸奶要卖到30元,而且市场供不应求。这不是想象,而是事实。作为全国五大牧场之一,西藏是“高原之宝”牦牛的主要栖息地。西藏高原之宝牦牛乳业有限公司,在西藏品牌战略的引导下,瞄准高端市场,运用现代生物技术,全力打造纯净无污染牛奶,迅速在北京、上海、广州等大城市抢占了一席之地,并成功入围“全国6家婴幼儿乳粉企业”。

“目前公司在青藏高原建立了四大生产加工基地以及示范养殖基地和近千个奶站。公司正在加大生产基地的建设,争取在5年—8年后,将婴幼儿配方奶粉生产能力提升到4万吨,并计划三年内上市。”西藏高原之宝牦牛乳业董事长王世全说。

受到市场的青睐还有青稞啤酒。2012年,全新包装的红罐青稞啤酒签约上海大型经销商南浦食品集团,开始抢滩华东市场。青稞啤酒在借助南浦进驻华东市场后,将进一步布局全国市场。西藏天地绿色饮品发展有限公司副总经理罗布次仁说,青稞啤酒已经登陆澳大利亚、新西兰等国,获得国际消费市场的认可。

高原之宝和青稞啤酒只是西藏品牌“走出去”战略的一个缩影。近年来,西藏建立了一系列有利于特色经济发展壮大的政策和机制,并相继组建了藏药、旅游、矿业等九大特色优势产业集团,使西藏特色产业步入发展的快车道,越来越多的西藏品牌正被国内外广大消费者熟知和认可。

西藏自治区质量协会负责人罗布说,十年前,消费者想在内地市场上找到一件西藏生产的商品可能确实比较困难。如今,甘露藏药、5100矿泉水、优·敏芭藏香等这些“西藏品牌”的商品在国内很多城市的货架上都能找到,有些品牌已经做到了国外。

专家认为,西藏有着独特的优势资源、巨大的政策优惠、良好的企业发展环境以及市场前景,随着交通、网络等基础设施条件的改善,未来“西藏制造”的潜力将不可估量。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000