2016/10

20

10:21:21

让藏医药产业风生水起

————记西藏科技创新创业人才扎西东智

本文来源: 西藏日报 本文作者: 廖云路
全文朗读 打印本页
摘要

金哈达药业公司创办初期,针对肝病患者人群进行了广泛市场研究,并确立了生产治疗肝病的各类传统藏药的发展导向,致力于成为“科研生产肝类药品的核心企业”。

从2005年西藏金哈达药业有限公司成立起,获批7个国药准字号产品、1个国家级藏医保健品、10项国家授权发明专利……作为公司总经理兼集团副总裁,扎西东智在藏医药研发方面风生水起。

说起与藏医药有关的话题,扎西东智总能信手拈来,然而他自己却是“半路出家”。在大学毕业后,他才真正接触到藏医药研究,领会到藏医药的博大精深。那时候,他白天与研发团队交流探讨,晚上看书学习到深夜,实在解决不了的问题还会向藏医药专家请教。

2005年4月,西藏金哈达药业有限公司成立,担任公司总经理兼集团副总裁的扎西东智首先面临的问题是研制新药。“藏医药在内地推广比较困难,内地医生和患者及老百姓不了解,就不容易接受。因此,公司决定将传统藏医药理论与现代高科技制药技术相结合,加强自主研发,使藏医药产业走出一条不同以往的路子。”扎西东智说。

金哈达药业公司创办初期,针对肝病患者人群进行了广泛市场研究,并确立了生产治疗肝病的各类传统藏药的发展导向,致力于成为“科研生产肝类药品的核心企业”。迄今为止,公司累计投入3000多万元进行系列藏药和藏医保健食品的研发,并申报了11味藏药的注册申请,其中有5个8类新药,6个仿制药品。目前,公司的产品已被纳入广东、北京、黑龙江、山东、河南、浙江等省医药采购目录。

除了藏医药的研究与开发,扎西东智还带领研发人员进行藏药材栽培技术研究,开展了天然藏药材曲札、甘青青兰、藏木香等良种的野生驯化和人工种植,建立特色藏药材生产基地,采取“公司+基地+农户”的模式,从而实现藏药材规范化种植和产业化生产。

扎西东智说:“藏医药是藏族人民的智慧结晶和宝贵财富。在现代产业发展背景下,我们要以科技为手段、以疗效为特色,做好藏医药的生产、研发、推广等工作,让它能走出雪域高原,继续发扬光大。”(记者 廖云路)

新华网西藏
本文作者:廖云路
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000