2016/08

04

10:19:30

高原“药洲”的美丽嬗变

本文来源: 西藏日报
全文朗读 打印本页
摘要

夏季的林芝,山水秀美、鲜花盛开,素有高原“药洲”之称的米林更是生机勃勃、气象万千。

夏季的林芝,山水秀美、鲜花盛开,素有高原“药洲”之称的米林更是生机勃勃、气象万千。

一个个民族特色浓郁的生态村、旅游村、小康示范村,像一颗颗珍珠镶嵌在美丽的“药洲”大地;农牧民群众的脸上绽放着幸福而自豪的笑容,话语间流露出对党和国家精准扶贫、精准脱贫政策的感激;产业扶贫、易地搬迁扶贫、异地开发扶贫等一个个项目有的已落地生根、初见成效,有的正在紧锣密鼓地建设……多少年来干部群众梦寐以求的脱贫愿望,在今年已开始化作现实。米林县委副书记、县长才旺尼玛介绍说:“全县上上下下在脱贫攻坚工作中凝心聚力、聚焦发力、精准用力,积极创新扶贫模式。截至目前,全县已脱贫269户1004人,完成精准脱贫任务的40%;派镇和南伊珞巴民族乡已实现全部脱贫,到年底,米林县将在林芝市率先摘掉贫困帽子。”

创新引领脱贫攻坚新模式

米林县地处我区东南部,雅鲁藏布江中下游,念青唐古拉山脉与喜马拉雅山脉之间,辖8个乡(镇)、67个村(居),其中边境村就达43个。在这块9471.11平方公里的国土上长期生活着藏、汉、门巴、珞巴等9个民族2.6万多人。

自西藏和平解放以来,米林县各族人民沐浴着党的阳光雨露,借助对口援藏之力,自力更生、艰苦奋斗,使90%以上的群众迈上了致富奔小康的道路。但由于各种因素的影响,到2015年末,在全县农村人口4083户17684人中,建档立卡的贫困户还有784户2403人。

如何使这些建档立卡的贫困户和贫困人口脱贫致富,与林芝市各族人民一道在全区率先迈进小康?“米林作为今年率先在林芝市摘掉贫困帽的县之一,只有在‘精准’上下功夫,在‘创新’上做文章,在‘实干’上使力气,‘摸着石头过河’,啃下这块‘硬骨头’。”米林县委常务副书记李牧之说。

为此,米林县在建立强有力脱贫攻坚组织领导体系,县委、县政府在与各乡(镇)签订《脱贫攻坚责任书》的同时,一改以往“大水漫灌”的扶贫方式为“精准滴灌”和改“面上扶贫”为“精准扶贫”,依据建档立卡户的分布情况、贫困现状和各乡(镇)的贫困发生率,精心谋划脱贫布局,织密项目资金统筹、龙头企业带动、合作组织互助、能人带动帮扶、实用技能培训的产业发展“五张网”,大力实施“六个到户”工程(即:政策宣传到农户、项目实施到农户、技术服务到农户、金融扶贫到农户、党员帮扶到农户、“五小”工程到农户),积极探索建立“村集体+”、“贫困户+”和以小作坊、小卖部、小洗车场、小茶馆、小摊位“五小+”到户扶贫工作新模式,积极构建多元化精准脱贫路子,既确保了脱贫攻坚工作组织领导到位、责任落实到位、措施推进到位,又形成了具有米林特点的脱贫攻坚新模式。

让资金在“八个结合”中集中发力

在脱贫攻坚工作中,米林县按照“举全县之力、全力攻坚、稳定脱贫”的工作思路,根据今年派镇、南伊乡和米林镇率先脱贫,把丹娘乡和18个重点贫困村作为脱贫任务的重点,里龙乡、卧龙镇、扎绕乡和羌纳乡实现同步精准脱贫的脱贫布局,畅通渠道,统筹整合各类扶贫资金2.56亿元,让其在精准脱贫与兴边固疆、与新型城镇化建设、与新农村建设、与农村改革试验、与产业发展、与防灾避灾、与行业帮扶、与教育医疗救助的“八个结合”中集中发力,推动边境村建设脱贫,推动异地开发脱贫,完善农村基础设施脱贫,推动金融撬动脱贫,推动产业扶持脱贫,推动易地搬迁脱贫,推动劳动力转移就业脱贫,推动政策兜底脱贫,解决贫困户增收难、安居难、乐业难“三大难题”……

“说一千,道一万,不如实际干一干;这道理,那道理,实干才是硬道理。”这是米林县在脱贫攻坚之战中各族干部群众的共识,“时间紧,任务重,只争朝夕。”他们本着“政府引导、群众自愿、共同筹资”的原则,投资6600万元实施的里龙乡德吉新村、羌纳乡西嘎村、丹娘乡白拉村等3个边境村建设试点工作进展顺利。目前,德吉新村和西嘎村已开工建设。

投资2593.56万元,在米林县城新建建筑总面积达7862多平方米,建成后年租金可达94万多元的5个易地扶贫开发项目,目前,1个项目已开工建设,3个项目也即将开工,1个项目正在编制初步设计方案;计划一期投资4100万元在八一镇二桥周边建设占地12200平方米的藏式风格主题酒店,建设用地已确定,正在进行初步设计。

投资4000万元,启动实施的南伊乡才召村、米林镇邦仲村、羌纳乡岗嘎村、派镇索松村4个“兴边富民、守土固边”小康示范村建设,目前已完成初步设计,正在编制实施方案。

在16个村推广种植的优质苹果和核桃,目前已落实种植面积4000亩;采取“政府补贴、群众集资、能人带动、贫困户受益”,政府、群众、能人、贫困户按比筹资、按股分红模式运作,总投资690万元推广的“村集体+能人+贫困户”建设的2个精品家庭客栈,目前已完成工程总量的70%;投资2400万元实施的69个短平快到户项目,即将全部完工。

总投资4777.63万元,实施的设计符合实用与抗震要求的144户594人易地扶贫搬迁项目,目前已全部开工建设。

行业帮扶、教育医疗救助成效显著,各行业部门把现有工资性收入岗位资源向建档立卡户倾斜,解决了就业岗位284个,月人均增收1000元,并整合社会资源的工资性收入岗位定向解决建档立卡户就业,目前已有7家企业及合作社提供了111个岗位,月人均增收1000元;县财政还配套400万元用于因学致贫、因病致贫贫困户的救助;与解放军第101医院合作,启动建立了米林县血液透析中心,让需要血液透析的患者不出米林就能接受治疗,极大地减轻了血液透析患者的经济负担。

让内生动力助推脱贫攻坚

记者在采访中看到,铺展在“药洲”大地上的一个个生机盎然的绿色基地,一个个充满活力的加工厂,一个个精准脱贫的产业项目,生动展现出米林县强大的内生动力正在助推着脱贫攻坚奋勇向前——

160亩的米林镇帮仲村红太阳家庭科技示范农场、15亩的黑木耳种植基地、340亩的多雄村水果种植基地、300亩的岗嘎村雅江生态农业开发和派镇优质水果示范基地推广种植的32010多株1080亩优质苹果……不仅为山坡披上了新的绿装,增添新的景致,同时也提升了旅游产业的市场竞争力,进一步拓宽了群众增收渠道,为覆盖村群众实现年人均增收2000元。派镇优质水果示范基地还与精准扶贫有效对接,项目覆盖34户92人,带动了贫困户脱贫致富奔小康。

2015年成立的米林雅江生态农业开发有限公司,坚持实行“公司+基地+农牧民合作社+农户”的经营模式,订单生产,统一销售,直接带动周边40多个农牧民合作社和10000多名农牧民的蔬菜水果种植及特色农牧产品的销售推广,极大地增加了农牧民合作社和农牧民整体收入。

行进在米林县羌纳乡羌渡岗村,看着今年雅江流域植树造林的苗木长廊,树成行、林成景,仿佛置身于天然氧吧。“这一项目投入20万元,全村92户参与种植,每户获得2400元的种植费。”米林县扶贫办公室主任东登告诉记者,通过植树造林,就为今年初确定的扶贫户、低保户、五保户等建档立卡户人员21户96人增加收入9.04万元;羌纳乡朗多村水果基地还把第一产业与朗多精品客栈、花卉观赏、生态农业观光深度融合,打造集餐饮住宿和采摘旅游体验为一体的“村集体+双联户+村民”经营模式,为14户61人脱贫致富奠定了良好基础;羌纳乡西嘎门巴村手工藏纸农民专业合作社传承藏纸制造工艺,有5户村民入股,生产的藏纸不仅在区内热卖,而且销往内地多个省份,自2015年3月创建以来,已盈利80余万元,带动了10多户建档立卡户脱贫。

在南伊珞巴民族乡南伊沟食用菌培育种植加工农民专业合作社菌包厂内,“全副武装”的工人正在紧张进行菌苗接种。该合作社2015年营业额达12万元,带动周边村民8户30人受益。

……

创新模式出成果,精准扶贫见实效。7月20日,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话,再次提振了米林各族干部群众脱贫攻坚的“精、气、神”,力量还在凝聚……我们相信,到今年年底,率先决胜精准脱贫的喜讯与捷报一定会从高原“药洲”米林传出!(西藏日报记者 麦正伟 索朗琼珠 通讯员 周 羽)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000