2016/03

08

17:42:03

中外科学家编著《泛喜马拉雅植物志》正式出版

本文来源: 新华社 本文作者: wujingjing
全文朗读 打印本页
摘要

记者18日从中科院植物研究所获悉,由中国科研人员牵头、多国科研人员共同参与的《泛喜马拉雅植物志》编研项目取得阶段性成果。

新华社北京12月18日电(记者吴晶晶)记者18日从中科院植物研究所获悉,由中国科研人员牵头、多国科研人员共同参与的《泛喜马拉雅植物志》编研项目取得阶段性成果。目前该植物志系列3卷册已由中国科学出版社和剑桥大学出版社联合出版。

“泛喜马拉雅地区”包括喜马拉雅山脉及其所连接的横断山、喀喇昆仑山和兴都库什山,跨越中国、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸和阿富汗等7国。地区拥有植物2万余种,高山植物丰富程度堪称世界之最,同时该地区还是亚洲6条大河的发源地。地区环境和生物多样性保护迫在眉睫。

为深入开展泛喜马拉雅地区植物科学考察和调查,全面采集该区域的植物标本,2010年,由中科院植物所洪德元院士牵头成立了《泛喜马拉雅植物志》编研项目组,中国、英国、美国、日本、印度、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗等国代表共同签署了备忘录。

目前,该项目共采集植物标本6万份,获得DNA材料2万余份、野外植物照片5万余张,发现6个植物新属和100余个植物新种,发表论文60篇。

洪德元表示,《泛喜马拉雅植物志》的编著可以为保护当地脆弱的生态环境、制定科学合理的生物多样性保护和植物资源开发政策及区域发展战略提供科学数据,也为研究这一特殊地理环境中的物种适应性辐射分化、生物多样性分布格局及其形成机制等提供了丰富的材料和证据。

据介绍,相比之前的植物志书,《泛喜马拉雅植物志》进行了多项创新,如每个物种都有分布地图、利用分子或基因组分析手段进行系统发育分析等。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000